Banca de QUALIFICAÇÃO: CLISLIAN LUZIA DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CLISLIAN LUZIA DA SILVA
DATA : 05/12/2023
HORA: 09:00
LOCAL: plataforma teams - link disponível na página do programa
TÍTULO:

"VEGETABLE NITRATE CONTENT EFFECT IN ANTI-AGING FACTORS"


PALAVRAS-CHAVES:

“__óxido nítrico; nitrito; envelhecimento; verduras; hortaliças, exercício físico; estado redox, telômero; s-Kloto__________


PÁGINAS: 1000
RESUMO:

“_INTRODUÇÃO: O processo do envelhecimento resulta do acúmulo de uma variedade de danos moleculares e celulares ao longo dos anos. A disfunção mitocondrial e o encurtamento dos telômeros são características do envelhecimento por promoverem a produção de espécies reativas de oxigênio (EROS) e a senescência celular. As células senescentes secretam citocinas pró-inflamatórias as quais promovem uma inflamação crônica e de baixo grau. A prática de exercícios físicos e a adoção de alimentação saudável são considerados métodos efetivos de antienvelhecimento. O exercício físico aumenta os níveis de proteína klotho, que inibe a produção de citocinas e EROS e ativa a formação de antioxidantes. O nitrato dietético (naturalmente presente em algumas hortaliças) aumenta a produção de óxido nítrico que pode melhorar a eficiência da mitocôndria. OBJETIVO: analisar a ingestão de hortaliças com diferentes concentrações de nitrato na resposta REDOX, potencial anti-inflamatório, comprimento do telômero e concentração plasmática de α-klotho solúvel em idosos ativos e sedentários. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de intervenção, randomizado e cruzado. Cada participante será avaliado 4 vezes durante a visita no nosso laboratório. Em todas as visitas, serão coletadas amostras de sangue e de urina, analisado o gasto energético de repouso, avaliados os parâmetros de composição corporal e pressão arterial e será aplicado recordatório de atividades físicas e recordatório alimentar, ambos de 24 horas. Na primeira avaliação, os participantes irão receber uma porção diária de aproximadamente 250g de hortaliças com elevada concentração de nitrato ou com baixa concentração de nitrato para serem consumidas por 7 dias de acordo com uma lista randomizada. Em seguida, na segunda visita, um washout de 7 dias será instruído. Na terceira visita, os participantes irão receber a outra intervenção e após 7 dias ocorrerá a última avaliação. Serão alocados para o estudo, 40 participantes de ambos os sexos, com idade entre 60 e 75 anos, sendo metade da amostra composta por praticantes de exercício físico e a outra metade por sedentários. Para expressão das variáveis, serão utilizadas média ± DP para as variáveis contínuas e números e percentuais para as variáveis categóricas. O modelo linear misto generalizado será usado para comparar os dados dos dois períodos de intervenção (hortaliças ricas x hortaliças pobres em nitrato). Os testes serão analisados considerando o nível de significância de 0.05._____”


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - DIANA BARBOSA CUNHA - UERJ
Externa à Instituição - HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF - UFV
Externo ao Programa - 2376346 - OTAVIO DE TOLEDO NOBREGA - nullInterna - 1021075 - PATRICIA BORGES BOTELHO GAMBA
Presidente - 404861 - TERESA HELENA MACEDO DA COSTA
Notícia cadastrada em: 14/11/2023 12:20
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