Banca de DEFESA: SIMONE GONZAGA DO CARMO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SIMONE GONZAGA DO CARMO
DATA : 29/02/2024
HORA: 09:00
LOCAL: plataforma teams - link disponível na página do programa
TÍTULO:

"Comportamento alimentar e saúde mental durante a fase final da pandemia da Covid-19: um estudo transversal"


PALAVRAS-CHAVES:

"Comportamento alimentar, Covid-19, ansiedade, sono, meditação e comer emocional."


PÁGINAS: 1000
RESUMO:

"Durante a pandemia da Covid-19 diversas mudanças comportamentais foram impostas a toda população. Com isso, a ocorrência de transtornos nos comportamentos emocionais e alimentares, tomaram-se mais evidentes, assim como a adoção de formas para seu controle como as práticas meditativas. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento alimentar e emocional, como indicador de saúde mental, e práticas meditativas, na fase final das medidas restritivas da pandemia da Covid-19. Foi realizado um estudo observacional, transversal, com 789 indivíduos adultos residentes no Brasil, que responderam questionário online, no período de setembro de 2021 a março de 2022. O questionário autoaplicável abordou questões acerca dos efeitos de dados sociodemográficos, antropométricos, isolamento social, implicações da infecção por Covid-19, avaliação da imagem corporal, comportamento alimentar, qualidade do sono, consumo alimentar, nível de ansiedade e práticas meditativas. As ferramentas The three factor eating questionnaire - R21, Escala de ansiedade de Beck, Pittsburgh Sleep Quality Index e questionário de alimentos saudáveis e não saudáveis do Vigitel, foram avaliados de acordo com as instruções dos autores. A análise dos dados foi realizada por meio do Statistical Package for the Social Science (SPSS). Foi realizada análise descritiva para as variáveis categóricas sociodemográficas. Foram realizadas análises de variância (ANCOVA) com post-hoc de Sidak, considerando como co-variáveis idade e sexo e Teste de Mann Whitney para as variáveis contínuas e Teste de Qui-quadrado para variáveis categóricas. Para as análises foi considerado o intervalo de confiança de 95% e valor de significância estatística de p < 0,05. O trabalho gerou dois artigos: o primeiro artigo, intitulado "Impact of Final Phase Social Isolation and the COVID-19 Pandemic on Eating Behavior, Sleep Quality, and Anxiety Level" publicado no periódico Nutrients, em 2023, avaliou os efeitos da Covid-19 sobre o comportamento alimentar e aspectos relacionados a saúde mental na fase final das medidas restritivas. Os resultados mostraram que os indivíduos infectados pelo coronavírus apresentaram maior peso e nível de ansiedade, com pior qualidade de sono, potencializados pela presença da obesidade e pelo consumo de ultraprocessados. Já o segundo artigo, "Meditation practices and their relationship with eating behavior, weight changes, and mental health in adults from different regions of Brazil: a crosssectional study" publicado no periódico Nutrition em 2023, avaliou o efeito de diferentes práticas meditativas sobre o comportamento alimentar e peso corporal em adultos de diferentes regiões do Brasil. Sugere-se que a inclusão da prática meditativa como parte do manejo do excesso de peso pode ser capaz de atuar sobre a redução de comportamentos alimentares disfuncionais e sobre as emoções negativas que prejudicam esse processo, contribuindo para a perda de peso, especialmente em longo prazo. Além disso, encontra-se em fase de conclusão a revisão sistemática com meta-análise, entitulada "Sex-related differences in eating behaviors during COVID-19 pandemic: A systematic review" registrada no PROSPERO sob número CRD42023429718. A revisão sistemática partiu da hipótese de que as respostas alimentares relacionadas aos aspectos emocionais e comportamento alimentar durante a pandemia variaram entre os sexos. A estratégia de busca adotada para realização da revisão sistemática resultou em 2387 artigos, e a seleção final em um número de 85 estudos. As ferramentas utilizadas nos trabalhos, analisam aspectos como comer emocional, comer descontrolado e restrição cognitiva e os achados iniciais destacam uma tendência que sugere uma maior disfunção no comportamento alimentar das mulheres, particularmente associada ao comer emocional. O estudo irá identificar a real diferença no comportamento alimentar entre os sexos, o que pode direcionar ações para a equidade em saúde, que podem contribuir para melhora do comportamento alimentar."


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - MILENE CRISTINE PESSOA - UFMG
Interna - 1123194 - KENIA MARA BAIOCCHI DE CARVALHO
Interna - 1779270 - MARIA NATACHA TORAL BERTOLIN
Presidente - 1021075 - PATRICIA BORGES BOTELHO GAMBA
Externo à Instituição - WANDERSON ROBERTO DA SILVA - UNESP
Notícia cadastrada em: 27/12/2023 11:00
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