Banca de QUALIFICAÇÃO: CAMILA DOS SANTOS RIBEIRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CAMILA DOS SANTOS RIBEIRO
DATA : 31/10/2025
HORA: 08:00
LOCAL: A DEFINIR
TÍTULO:

ADESÃO À DIETA SEM GLÚTEN, INSEGURANÇA ALIMENTAR E COMPARTAMENTO E ATITUDES ALIMENTARES EM PESSOAS COM DOENÇA CELÍACA NO BRASIL 


PALAVRAS-CHAVES:

“_Doença Celíaca; Adesão à Dieta Sem glúten; Questionários; Comportamento alimentar; Segurança Alimentar e Nutricional.__”


PÁGINAS: 1000
RESUMO:

“_Introdução: A doença celíaca (DC) é uma enfermidade autoimune crônica desencadeada pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente predispostos, que acomete cerca de 1% da população mundial, embora ainda seja subdiagnosticada em muitos países. A ingestão de glúten em indivíduos com DC pode provocar má absorção de nutrientes e sintomas gastrointestinais (diarreia, dor abdominal) e extraintestinais (anemia, dermatite herpetiforme, atraso no crescimento infantil). O único tratamento eficaz é a dieta sem glúten (DSG), rigorosa e permanente, que promove a recuperação da mucosa intestinal e melhora dos sintomas. Contudo, seguir a dieta impõe desafios que afetam a adesão, a qualidade de vida (QV) e a segurança alimentar e nutricional (SAN). A adesão à DSG é variável (23% a 98%) e depende de fatores como acesso físico e financeiro a produtos sem glúten, rotulagem, suporte profissional e familiar. Além disso, a insegurança alimentar e nutricional (IAN) e atitudes alimentares desadaptativas, como hipervigilância e risco de transtornos alimentares, podem comprometer a adesão e impactar negativamente a QV das pessoas com DC. Objetivo: Investigar a adesão à DSG, IAN e comportamentos alimentares de pessoas com DC no Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo transversal quantitativo que será realizado em duas etapas: (i) validação para o português brasileiro do questionário que avalia os comportamentos e atitudes alimentares, o Celiac Disease Food Attitudes and Behaviors (CD-FAB) e aplicação nacional um instrumento comporto por três questionários: o CDFAB-BR, o Teste de Adesão Dietética Celíaca - Versão Brasileira (TADC-Br) para avaiar a adesão à DSG e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para verificar a insegurança alimentar.”_


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1779270 - MARIA NATACHA TORAL BERTOLIN
Externa à Instituição - PRISCILA FARAGE DE GOUVEIA - UFG
Presidente - 2489028 - RENATA PUPPIN ZANDONADI MAGALHAES
Externa à Instituição - ROSA HARUMI UENISHI - UnB
Externa à Instituição - VIVIANI RUFFO DE OLIVEIRA - UFRGS
Notícia cadastrada em: 30/09/2025 19:26
SIGAA | Secretaria de Tecnologia da Informação - STI - (61) 3107-0102 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - app36.sigaa36