“Percepção de risco, conhecimento e práticas de segurança dos alimentos: o contexto de crianças e adolescentes”
Adolescentes; Conhecimento; Crianças; Percepção de risco; Práticas de higiene; Segurança de alimentos.”
“As Doenças de Transmissão Hídrica ou Alimentar (DTHA) representam um importante problema de saúde pública, gerando relevantes impactos socioeconômicos no mundo todo. Os perigos de natureza biológica são os mais evidentes e grande parcela dos surtos são relacionados com o manipulador de alimentos – que assume papel crucial na cadeia de abastecimento. Apesar do papel central que esses indivíduos possuem, estudos demonstram falhas importantes de manipulação de alimentos, inclusive nas etapas finais. Nestas etapas o consumidor deve atuar de maneira contundente para mitigar as DTHA. A mudança desse quadro epidemiológico pode ser alcançada considerando estudos que explorem o consumidor jovem, diante de toda a potencialidade que a faixa etária possui para transformações; e fatores de ambivalência atitudinal que ultrapassem o modelo conhecimento-atitudes-práticas. A incorporação do público jovem e de fatores psicológicos – como percepção de risco, fortalece o diagnóstico de segurança de alimentos para a obtenção de dados que subsidiem ações educativas eficazes para o enfrentamento das DTHA. Portanto, o estudo objetiva avaliar fatores que influenciam a garantia da segurança de alimentos de acordo com a perspectiva de crianças e adolescentes.”