"Divisão de responsabilidade na alimentação e competência alimentar de pais e cuidadores de crianças com doença celíaca"
“Competência alimentar, doença celíaca, dieta sem glúten"
“_Introdução: A competência alimentar (CA) é uma abordagem intraindividual da alimentação, dos comportamentos e das atitudes relacionadas com a alimentação, com repercussões no indivíduo e na família. Na doença celíaca (DC) pediátrica, a família está envolvida no manejo da dieta sem glúten (DSG), único tratamento disponível. A DSG pode afetar a sua CA, uma vez que a sua conformidade com a DSG requer conhecimento sobre alimentação, planeamento de refeições e atenção às escolhas alimentares. Objetivo: Avaliar a CA em cuidadores de crianças com DC e a associação entre competência alimentar dos cuidadores, adesão das crianças à dieta isenta de glúten e dados sociodemográficos dos participantes. Métodos: Este estudo transversal utilizou o método bola de neve através da aplicação de um questionário incluindo dados sociodemográficos, dados relacionados à saúde, hábitos alimentares e a versão Satter Eating Competence Inventory validada para populações brasileiras (ecSI2.0TMBR). A amostra foi composta por 220 pais ou cuidadores brasileiros de crianças com DC. Os escores do ecSI2.0™BR foram descritos em termos de médias, desvios padrão, medianas e intervalo interquartil. Foram aplicados teste t de Student e Análise de Variância seguidos de testes post-hoc de Tukey, e a associação com as variáveis de interesse foi analisada por meio de testes qui-quadrado de Person. Os testes foram realizados considerando hipóteses bilaterais e nível de significância de 5%. Resultados. O gênero, o nível de escolaridade e o rendimento dos participantes não afetaram a sua CA. Os comedores competentes são maioritariamente aqueles com peso normal, que seguem uma DSG, com crianças que cumprem uma DSG, que fazem refeições com a família e as preparam em casa. Diferentemente do consumo de hortaliças, a CA dos participantes não diferiu considerando a frequência de consumo de frutas pelas crianças.Conclusões. Os cuidadores de crianças com doença celíaca têm pontuações de CE mais altas do que os adultos brasileiros em geral, e os cuidadores de crianças com DC que cumprem a DSG têm pontuações de CA mais altas