SEMIQUANTIFICAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR MICROPLÁSTICOS EM CERVEJAS COMERCIALIZADAS NO DISTRITO FEDERAL
Plásticos; microplásticos; cerveja; contaminação; Distrito Federal; saúde humana; meio ambiente
Os microplásticos (MPs) são estruturas sólidas caracterizadas como partículas de plástico com dimensões inferiores a cinco milímetros. Atualmente, a presença de MPs é registrada nos mais diversos ecossistemas do globo, em ambientes aquáticos e terrestres, independente da distância entre esses locais e as regiões que hospedam atividades humanas. São encontrados também em diversos tipos de alimentos e produtos de consumo que estão presentes na rotina das populações. A poluição por MPs não é uma preocupação recente, assim como os alertas sobre seu potencial impacto negativo ao meio ambiente e à saúde humana. Os estudos sobre a presença de MPs em alimentos e na água de consumo humano têm sido complementados por outros mais recentes que mostram que essa contaminação também se estende a produtos de consumo não nutricionais. Como a cerveja ocupa um lugar de destaque entre as bebidas não nutricionais consumidas por brasileiros adultos, este estudo foi desenhado com o objetivo de avaliar a presença de MPs em 20 diferentes marcas de cervejas produzidas no Brasil e comercializadas no Distrito Federal, utilizando-se amostras envasadas em lata e em garrafa de vidro de cada uma das marcas. As amostras foram submetidas a processo de filtragem com filtro de tela metálica com malhas de diâmetro de 25 micrometros e o líquido residual foi separado para análise qualitativa e semiquantitativa por contagem manual em câmara de Sedgewick Rafter. Utilizou-se corante Vermelho Nilo para reconhecimento dos fragmentos de MP à microscopia de fluorescência. O cálculo de porcentagem simples foi efetuado para determinar o número de partículas de MPs nos volumes de cada amostra. Os resultados mostraram a presença de MPs em todas as amostras de cervejas enlatadas e em apenas uma amostra de cerveja engarrafada. O número médio de MPs encontradas nas amostras de cerveja na apresentação em lata foi de 195 ± 136 por lata, com um número mínimo e máximo respectivamente de 12 e 508. Considerando a média por litro de cerveja, as amostras em lata apresentaram média de 587 ± 422 partículas de microplástico por litro (MPs/L), com variação de 44 a 1.516. A única amostra de cerveja engarrafada que apresentou microplástico continha 109 MPs/L. As análises posteriores mostraram que houve diferença estatística (p < 0,001) entre as marcas de cerveja em relação à concentração de MPs, com estratificação de marcas de acordo com valores significativamente acima e abaixo da proporção esperada (com intervalo de confiança de 95%). Em relação à localização geográfica de fabricação das marcas, observou-se que duas cidades sediavam tanto indústrias das marcas com as maiores como aquelas com as menores concentrações de MPs/L. O valor médio de MPs/L encontrado neste estudo foi consideravelmente maior que os descritos em estudos anteriores. Apesar de as metodologias utilizadas nos estudos terem sido diferentes, o que gera limitações nas comparações dos resultados, os dados obtidos neste estudo representam o primeiro estudo com esse foco no Brasil, contribuem com novos dados sobre o tema, corroboram a presença de MPs em cervejas consumidas em território brasileiro e reforçam o alerta à ciência, às áreas de gestão de saúde pública, às indústrias e à população sobre a contaminação por MPs em cervejas fabricadas e comercializadas no Brasil.