DESENVOLVIMENTO DE CHÁ SOLÚVEL DE MANGABA (HANCORNIA SPECIOSA GOMES) PELOS MÉTODOS DE LIOFILIZAÇÃO (FREEZE-DRYING) E ATOMIZAÇÃO (SPRAY DRYING)
mangaba; fitoquímicos; chá solúvel; fitoterápico; planejamento experimental
A mangaba (Hancornia speciosa Gomes) é um fruto nativo do Cerrado que tem mostrado potencial antioxidante e anti-inflamatório, devido à presença de compostos fenólicos, ácido ascórbico, carotenoides e tocoferóis, associados à prevenção de hipertensão e diabetes. A extração adequada desses compostos e a escolha da forma farmacêutica apropriada para administrá-los poderiam garantir maior precisão da dose e facilitar a administração da substância ativa e a adesão ao tratamento. Assim, o chá solúvel é uma proposta interessante pelo preparo rápido, prático e padronizado, quando comparado ao preparo caseiro da droga vegetal. Este trabalho tem por objetivo, portanto, desenvolver e comparar duas formulações de chá solúvel obtidas por liofilização e atomização a partir do fruto de mangaba, quanto aos potenciais anti-hipertensivo e antidiabético e à aceitação sensorial.