Banca de QUALIFICAÇÃO: Diogo de Amorim Barros

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Diogo de Amorim Barros
DATA : 06/10/2023
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório 1
TÍTULO:

AVALIAÇÃO IN VITRO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE CÁPULAS VAGINAIS DE EXTRATO AQUOSO LIOFILIZADO DE ESPÉCIES DE PLANTAS DO CERRADO E LACTOBACILLUS SPP. EM ISOLADOS CLÍNICOS DE CANDIDA SPP


PALAVRAS-CHAVES:

Lactobacillus spp., Candida spp., Candidíase vulvovaginal, cápsula vaginal, extrato vegetal


PÁGINAS: 100
RESUMO:

“A candidíase vulvovaginal representa a segunda maior causa das vaginites depois das vaginoses bacterianas e é diagnosticada ao menos 1 vez na vida em 75% das mulheres e de 40-50% destas apresentam o segundo episódio. Cerca de 85% das candidíases vulvovaginais são de cepas de C. albicans e as demais de não albicans. Cerca de 5 a 15% destas são de cepas de C. glabrata. Os principais sinais e sintomas associados à candidíase vulvovaginal são pruridos vulvares intensos, queimação, leucorreia, dispareunia, disúria, edema, eritema vulvovaginal, fissuras vulvovaginais, corrimento vaginal inodoro, espesso, irregular, semelhante ao requeijão ou ao leite coalho. Os lactobacilos são micro-organismos de maior número na microbiota vaginal e são bactérias comensais que ajudam a controlar as cepas de Candida spp. Extratos vegetais, através da variabilidade química dos seus metabólitos secundários, também podem apresentar atividade antifúngica. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade microbicida das cápsulas vaginais dos extratos aquosos liofilizados de plantas do Cerrado, bem como associação com Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus crispatus em isolados clínicos de Candida albicans 90028, Candida glabrata 90030 e Candida krusei ATTC 6258. Para isso, realizou-se teste de microdiluição em série para determinação da concentração inibitória mínima dos extratos e ensaios in vitro das cápsulas vaginais que apresentaram viabilidade farmacotécnica. Os extratos aquosos liofilizados de Morus nigra e Pouteria torta foram analisados isoladamente nas concentrações de 25 mg, 50 mg e 100 mg, ou em associação com Lactobacillus crispatus 1,0 x 109 UFC, ou com Lactobacillus rhamnosus também na mesma concentração, em meio misto. Após 12 horas em banho maria, a 37 ºC, plaqueou-se em meio Ágar MRS em anaerobiose ou Ágar YM e procedeu a contagem de unidades formadoras de colônia. A condição experimental de maior atividade microbicida para todos os isolados clínicos de Candida spp. foi a associação de Pouteria torta 25 mg com Lactobacillus rhamnosus quando plaqueada em meio YM com porcentual médio de crescimento fúngico de 2,4%. Assim, concluiu-se que dentre os lactobacilos avaliados, o que apresentou maior atividade microbicida foi o L. rhamnosus. Além disso, a associação de Pouteria torta com L. rhamnosus promoveu melhora do efeito microbicida, o que pode indicar atividade sinérgica. Sugere-se criar um modelo matemático que represente a otimização dessas proporções a partir da técnica de regressão linear multivariada. Em seguida, validação analítica do método para encontrar, de maneira precisa, uma fórmula que traga a composição ideal da medicação para os estudos de pré-formulação e ensaios clínicos posteriores.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1562111 - PEROLA DE OLIVEIRA MAGALHAES DIAS BATISTA
Externa ao Programa - 2376979 - YANNA KARLA DE MEDEIROS NOBREGA - nullInterna - 1844214 - YRIS MARIA FONSECA BAZZO
Notícia cadastrada em: 22/09/2023 15:10
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