Comunidades que sustentam a agricultura (CSA): Análises culturo-comportamentais na transmissão de práticas culturais que preservam o meio ambiente e fortalecem a agricultura familiar
Ciência culturo-comportamental; análise de sistemas comportamentais; metacontingências; comunidades que sustentam a agricultura
As comunidades que sustentam a agricultura (CSAs) têm um papel importante na redução das emissões de carbono no planeta, na promoção da biodiversidade e na reconexão das pessoas com a produção dos alimentos que consomem. A recuperação de áreas degradadas e a produção orgânica ou agroecológica são parte dos princípios fundamentais de funcionamento das CSAs em todo planeta. O modelo, baseado nos princípios da agricultura agroecológica, economia comunitária e preservação do meio ambiente, se constitui como uma alternativa inovadora aos métodos convencionais de produção agrícola. As CSAs são compostas por pequenos agricultores familiares e coagricultores (consumidores) que assumem um compromisso mútuo em torno de princípios preconizados pelas comunidades ao longo de décadas e em vários países. O objetivo geral da tese foi analisar como as práticas culturais relacionadas à preservação do meio ambiente e ao fortalecimento da agricultura familiar são transmitidas e mantidas nas Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs), e como contribuem para a solução de problemas sociais, como a melhoria da saúde de produtores e consumidores, equilíbrio ambiental e renda na agricultura familiar. O Estudo 1 consistiu em uma revisão sistemática da literatura sobre pesquisas comportamentais relacionadas às CSAs, e um estudo etnográfico para investigar as interações complexas entre as pessoas, o ambiente e seus processos comportamentais. A revisão sistemática identificou estudos nas ciências sociais aplicadas, humanas, agrárias, ambientais e da saúde, relacionados a práticas de solidariedade, consciência e consumo colaborativo. A pesquisa etnográfica, realizada em cinco CSAs do Distrito Federal, utilizou observação participante e entrevistas para coletar dados sobre os sistemas comportamentais nessas comunidades. A análise lexical dos dados coletados, feita com auxílio do software IraMuTeQ, e a análise funcional identificaram padrões de comportamento e valores compartilhados, como a importância da interação, do ambiente, do manejo sustentável, da participação, da preservação e da saúde. O Estudo 2 analisou como práticas culturais, valores e princípios influenciam comportamentos e estabelecem metacontingências que contribuem para a sustentabilidade do sistema. A CSAES Bindu foi estudada como um sistema socioecológico, utilizando o Social-Ecological System Framework (SES) de Elinor Ostrom. A pesquisa identificou contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs) em torno de objetivos comuns e individuais, demonstrando que as CSAs oferecem um contexto social que promove valores e práticas relacionadas à alimentação, saúde, meio ambiente e justiça social. As análises funcionais dos relatos verbais revelaram operantes verbais e operações motivadoras que influenciam o engajamento nas CSAs. O Estudo 3 investigou as contingências para a ocorrência de comportamentos pró-sociais, pró-ambientais e pró-saúde que podem contribuir para o engajamento em CSAs no Brasil. Um questionário online, respondido por consumidores de alimentos naturais não industrializados convencionais, consumidores de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos e membros ativos de CSAs, avaliou a importância, a concordância e a probabilidade de adesão a práticas e valores relacionados às CSAs. Os resultados indicaram que os consumidores de orgânicos e agroecológicos apresentaram maior probabilidade de adesão a uma CSA, e que os membros ativos das CSAs demonstraram um forte compromisso com os princípios e valores das comunidades. Em síntese, a pesquisa demonstra que as CSAs se configuram como um modelo de sistema alimentar que promove a preservação de recursos comuns, a solução de problemas sociais na agricultura familiar e a adoção de práticas alimentares mais sustentáveis. As práticas culturais, os valores e os princípios que regem essas comunidades contribuem para a criação de ambientes que reforçam comportamentos para preservação ambiental, apoio à agricultura familiar e consumo consciente de alimentos. Os resultados da tese podem contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas que promovam comportamentos sustentáveis relacionados à alimentação e para o desenvolvimento de intervenções comportamentais voltadas para a construção de comunidades resilientes e ecologicamente conscientes. A análise culturo-comportamental das CSAs oferece insights valiosos para a compreensão e promoção de sistemas alimentares alternativos que priorizam a saúde, a justiça social e a sustentabilidade ambiental.