Banca de DEFESA: LARISSE SANTOS MENDONÇA ALVES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LARISSE SANTOS MENDONÇA ALVES
DATA : 17/09/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Plataforma Teams
TÍTULO:

Influência do envelhecimento, diabetes e condições bucais no consumo alimentar


PALAVRAS-CHAVES:

“Envelhecimento; Consumo de Macronutrientes; Diabetes Mellitus; Doença Periodontal; Cárie Dentária; Perda Dentária.”


PÁGINAS: 100
RESUMO:

“Introdução: A nutrição desempenha um papel importante na saúde sistêmica e oral, podendo afetar o estado nutricional dos indivíduos e desencadear uma variedade de doenças, dentre elas algumas doenças orais. A perda do paladar pode ser uma característica do envelhecimento, causando mudanças no consumo alimentar. Tais alterações podem levar a um aumento do risco de distúrbios relacionados a dieta, resultando em problemas sistêmicos, como um aumento das chances de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis, e bucais, como por exemplo a cárie radicular em idosos. Objetivo: Verificar como diferentes condições bucais e sistêmicas relacionadas ao Diabetes Mellitus, influenciam no consumo de macronutrientes em adultos e idosos. Métodos: Dois estudos foram realizados: Uma revisão sistemática e um estudo transversal. A revisão sistemática foi realizada de acordo com o PRISMA e a busca foi realizada em quatro bases de dados, bem como na literatura cinzenta. A qualidade metodológica foi avaliada usando as ferramentas do Joana Briggs Institute para estudos observacionais. Uma metanálise foi realizada. O estudo transversal inclui 170 pacientes com idade ≤ 35 anos, atendidos no Hospital Universitário de Brasília entre março de 2023 a dezembro de 2023. Resultados: 18 estudos observacionais foram incluídos, representando um total de 2.728 indivíduos, sendo 1.680 adultos com idade entre 18-59 anos e 1.048 idosos com idade ≤ 60 anos. Os idosos apresentaram perda da percepção do paladar comparado com os adultos, na metanálise a diferença foi para os sabores doce, salgado e umami. No estudo transversal, observamos que o estado de saúde bucal pode interferir no consumo de macronutrientes. Conclusão: A mudança no consumo alimentar pode ser influenciada pela percepção do paladar e por condições bucais presentes. Uma dieta alterada, como o consumo inadequado dos macronutrientes, pode contribuir para o surgimento ou agravo de problemas bucais.”


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - ÂNGELA DALLA NORA - UFSM
Presidente - 1306536 - NAILE DAME TEIXEIRA
Interna - ***.510.191-** - NICOLE AIMEE RODRIGUES JOSE - UnB
Externa ao Programa - 1218015 - RENATA SARAIVA GUEDES - null
Notícia cadastrada em: 28/08/2024 08:14
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