Caracterização e classificação dos eventos pecuários no Brasil no período de 2013 a 2022
Feiras, leilões, aglomerações animais, análise de risco, epidemiologia
Os eventos pecuários são considerados como potencializadores do risco de transmissão e disseminação de doenças infectocontagiosas que afetam a produção animal. Diante de sua alta frequência e da ampla distribuição geográfica com que ocorrem no país, o controle e a fiscalização destes eventos por parte do Serviço Veterinário Oficial requer uma abordagem mais seletiva, visando a adequação dos procedimentos de vigilância, bem como das regulamentações específicas que possibilitem maior capacidade de mitigar os riscos zoosanitários destes eventos. Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar e categorizar os eventos pecuários no Brasil quanto a sua finalidade e tipologia, além de estabelecer critérios para a sua avaliação quanto ao risco de transmissão e disseminação de enfermidades de impacto à produção animal. Foram obtidos dados da movimentação de ingresso e egresso de animais de produção em eventos pecuários fiscalizados na base cadastral de 5 unidades federativas brasileiras: Bahia, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Rondônia e Santa Catarina. O período cronológico considerado foi de 2013 a 2022, utilizando metodologia de análise epidemiológica descritiva e espacial. Os resultados apontaram uma grande variabilidade dos tipos de eventos pecuários registrados no período, com diferentes termos para sua denominação. Minas Gerais se destacou pelo maior número de eventos realizados no período. Diferenças significativas quanto ao perfil de risco de transmissão e disseminação de doenças em relação a natureza dos eventos e sua finalidade foram identificados. Desta forma, uma nova categorização foi sugerida, e avaliada a partir da diferenciação de seus perfis de risco.