Patrimônio e clima: Mitigar ICU em sítios históricos. Estúdio de caso: Tarija, Bolívia
Patrimônio, Microclima, Vegetação Urbana, Simulação ENVI-met.
Revalorizar o coração urbano da cidade envolve múltiplas ações que impactam tanto a infraestrutura física quanto o exercício democrático do uso e reconhecimento do espaço público aberto (EPA), visando alcançar a sustentabilidade e resiliência aos fenômenos climáticos atuais. O objetivo desta pesquisa é analisar o desempenho ambiental do verde urbano como estratégia de mitigação do efeito negativo da Ilha de Calor Urbano (ICU) em escala microclimática no sítio histórico central da cidade de Tarija (450m*350m), na área monumental e patrimonial. O estudo baseia-se na análise escalar segundo a classificação dos campos de percepção: grande estrutura, setor/local, lugar e edifício, aplicando geoprocessamento e simulação computacional. O processo metodológico compreende três procedimentos: 1) Análise temporal da UTI (2001-2021) com o indicador Land Surface Temperature (LST) e Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) por sensoriamento remoto, para grande estrutura; 2) Análise do mapa axial (1606-2020) com o indicador Integration (Inthh) por sintaxe espacial, para grande estrutura e 3) Comparação de cenários: cenário base (atual) e cenário verde profundo (proposta), incluindo árvores em vias, pátios e corredores verdes que articulam três praças no centro, por meio do indicador de Temperatura do Ar (T Ar), Temperatura da Superfície (T Superfície), Temperatura Radiante Média (Trm) e Indicador de Conforto Térmico (PET) com simulação ENVI-met V5.5.1 em escala local/edifício. Os resultados confirmam a hipótese do desempenho de verde urbano escalar aumenta, se as áreas verdes centrais existentes forem articuladas, preservando elementos patrimoniais e incorporando micro-urban design para integrar as áreas. Recomenda-se a implementação dessa estratégia microclimática em bairros/distritos para promover uma política de adaptação às mudanças climáticas e mitigação do aquecimento urbano.