Hibridismo cultural no Bom Retiro: uma análise a partir das práticas alimentares
Hibridismo cultural. Práticas alimentares. Identidades culturais. Bom Retiro.
Essa tese de doutorado analisa o processo de hibridismo cultural a partir das práticas alimentares no bairro do Bom Retiro, localizado na cidade de São Paulo, marcado por diferentes levas de imigrantes desde o início do século XX até a contemporaneidade. São analisadas duas fontes: o Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC) do bairro, e a produzida por meio da metodologia da História Oral, a partir de entrevistas realizadas com donos de restaurantes nesse território. Ao compreender a alimentação como prática cultural, evidenciam-se as relações entre memória e identidades das comunidades de imigrantes. Essa análise evidencia que o bairro possui características híbridas, perpassadas pelos processos de tradução, territorialização e reterritorialização, apontados por Stuart Hall e Néstor García Canclini. Essa conclusão combate as narrativas de originalidade e autenticidade puras, nas quais uma única representação cultural de um de determinado modo de preparo ou uso de um ingrediente, prevalece sobre as outras. Nesse sentido, a tese também demonstra que as identidades culturais existentes no Bom Retiro são múltiplas, híbridas e essenciais à configuração de seus espaços, de modo que a transformação do bairro em Koreatown, em que a projeção de cultura única e homogênea predomina, acarretaria em um provável apagamento histórico e identitário de diversos atores e grupos sociais.