Agrotóxicos em águas doces superficiais: contextos e dados reais
recursos hídricos, contaminação por agrotóxicos, contaminante agrícola, ecotoxicidade aquática, limites para agrotóxicos
O objetivo desta tese foi analisar situações sobre a contaminação da água doce superficial por agrotóxicos a partir dos cenários global, nacional e regional. Os dados de contaminação mundial e de ecotoxicidade foram obtidos de artigos publicados e de bases de dados ecotoxicológicas. Os dados de contaminação a nível regional foram obtidos a partir de estudo de campo com quatro campanhas amostrais, nos períodos de seca e de chuva, realizado na principal bacia agrícola do Distrito Federal, Brasil. Os resultados mostraram que atrazina foi o agrotóxico mais detectado em escala mundial e regional e indicam o largo uso desta molécula, bem como sua persistência no ambiente. Contudo, outros agrotóxicos também merecem preocupação, pois, mesmo em baixas concentrações podem causar efeitos tóxicos à biota aquática. Em relação à normativa brasileira, o estudo mostrou que nos limites estabelecidos para os seus 27 agrotóxicos, para 17 é necessário atualização desses limites, pois os valores atuais não garantem proteção aos organismos aquáticos. Dessa forma, esta tese contribuiu para preencher lacunas sobre os agrotóxicos nas águas doces superficiais e sobre a gestão dos corpos hídricos em relação a esses contaminantes.