DETERMINAÇÃO DA PROCEDÊNCIA DE PIRARUCUS (ARAPAIMA SPP.) USANDO ANÁLISE ISOTÓPICA E ELEMENTAR PARA DIFERENCIAR ESPÉCIMES SELVAGENS E CULTIVADOS.
Pirarucu, Pesca, Rastreamento
Apesar dos vários mecanismos de controle da atividade pesqueira, peixes como o Pirarucu (Arapaima spp.) estão ameaçados e até extintos em algumas regiões devido à pesca ilegal, não declarada e não regulamentada (INN). Por outro lado, a rápida expansão da aquicultura surgiu como uma alternativa à apanha de pirarucus selvagens. Determinar se um peixe ou seu derivado é criado em cativeiro ou capturado na natureza é importante para assegurar o monitoramento da atividade pesqueira e, por consequência, garantir a conservação da biota aquática. Nesse contexto, o rastreamento de peixes comerciais surgiu como uma ferramenta essencial para a identificação de infrações ambientais envolvendo a captura e comercialização de pescado oriundo de operações ilegais. O projeto tem como principal objetivo investigar a capacidade da análise isotópica e da determinação multielementar por espectrômetro de massa para diferenciar o sistema de produção do pirarucu comercializado. A combinação desses dois métodos pode proporcionar uma determinação mais precisa da proveniência do pescado. Juntas, as técnicas propostas constituem procedimentos forenses com enorme potencial para combater a extração ilegal de pirarucus, podendo ser expandido para outros peixes ameaçados pela pesca e comércio ilegal.