Banca de QUALIFICAÇÃO: SAMANTA NASCIMENTO FABBRIS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SAMANTA NASCIMENTO FABBRIS
DATA : 04/07/2024
HORA: 14:00
LOCAL: FUP
TÍTULO:

RESISTINDO À FOME, COZINHANDO A REVOLUÇÃO: PERCEPÇÕES DE ATORES ENVOLVIDOS EM UMA COZINHA SOLIDÁRIA NO SOL NASCENTE - DISTRITO FEDERAL


PALAVRAS-CHAVES:

Insegurança Alimentar, Movimentos Sociais, Solidariedade, MTST, Alimentação Adequada e Saudável.


PÁGINAS: 38
RESUMO:

No Brasil, a alimentação se insere em um cenário de intermináveis contradições. Esta é reconhecida como um direito de múltiplas e complexas dimensões, mas é controlada por um sistema alimentar hegemônico (dominado pelo agronegócio e pelas multinacionais alimentícias) e gerida por um Estado que ainda focaliza suas ações em políticas públicas pontuais. Atualmente, 19 milhões de brasileiros experienciam a Insegurança Alimentar (IA) em sua forma mais grave, a qual se expressa de maneira desigual e urgente através da fome. Nesse panorama, a sociedade civil vem, historicamente, se organizando para combater as injustiças criadas por esse sistema e lutar contra a fome. O Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST), com o advento da pandemia de Covid-19, a ampliação das desigualdades e a problemática da fome agravada, engatilhou uma nova atuação: as Cozinhas Solidárias (CS). Esses espaços oferecem refeições gratuitas nas periferias do país e se fortalecem, também, como um local de fomento do poder popular, uma vez que se constroem e mantêm por bases verdadeiramente solidárias. Esse projeto busca estudar a Cozinha Solidária localizada no Sol Nascente, território periférico do Distrito Federal, ainda em constantes transformações, mesclando características rurais e urbanas, e atualmente, com o maior nível de IA do DF. Esse espaço revela diversas formas de desigualdade e escancara a problemática do atual sistema alimentar. Assim, a partir de uma pesquisa qualitativa, será investigada a percepção de três grupos de atores envolvidos na dinâmica da Cozinha Solidária, a fim de compreender as maneiras pelas quais esse espaço impacta desde suas vidas pessoais e a comunidade até o sistema alimentar em uma perspectiva mais ampla. Para isso, metodologicamente, já está sendo realizada uma pesquisa exploratória, registrada em diários de campo, que será complementada com entrevistas semiestruturadas a serem realizadas com as cozinheiras, a comunidade local e as agricultoras e os agricultores fornecedores de alimentos. Pretende-se analisar os dados a partir da análise de conteúdo proposta por Bardin (1977).


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2453370 - DORIS ALEIDA VILLAMIZAR SAYAGO - nullInterna - 1706943 - JANAINA DEANE DE ABREU SA DINIZ
Interno - 1374089 - MARIO LUCIO DE AVILA
Presidente - 1118845 - REGINA COELLY FERNANDES SARAIVA
Notícia cadastrada em: 03/07/2024 11:17
SIGAA | Secretaria de Tecnologia da Informação - STI - (61) 3107-0102 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - app19.sigaa19