MATOPIBA: Fronteira do desenvolvimento ou da contradição? Produção e acúmulo de riqueza em um território de fome e desigualdade
Fome, Fronteira Agrícola, Território, Desenvolvimento
Em 2015, um decreto presidencial estabeleceu o Matopiba, uma região composta pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. A delimitação foi baseada em dados socioeconômicos e na presença do Cerrado nos estados. O governo federal demonstrou interesse na efetividade dessa fronteira agrícola desde então, oferecendo incentivos fiscais, de crédito e investindo em infraestrutura e pesquisas agropecuárias. Apesar de ser uma importante área de produção de commodities, o Matopiba também enfrenta conflitos fundiários, ambientais e sociais, afetando negativamente tanto o meio ambiente quanto a segurança alimentar da população local, que é produtora e consumidora. A degradação ambiental e as consequências socioeconômicas na região dificultam o acesso a alimentos provenientes da biodiversidade, especialmente para a população empobrecida. Dadas as circunstâncias, a pesquisa tem como objetivo responder às seguintes perguntas: Como as consequências socioambientais da expansão da fronteira agrícola no norte do Tocantins se manifestam? E por que existe fome e insegurança alimentar neste território caracterizado por recordes de produção?