Inovação e agregação de valor a um produto da sociobiodiversidade do Cerrado por meio de tecnologia de secagem e extrusão do mesocarpo externo do pequi
Mesocarpo externo do pequi, Bioma Cerrado, segurança alimentar, tecnologia, beneficiamento.
Presente em treze unidades federativas do Brasil, o Bioma Cerrado, é considerado um dos mais ameaçados de extinção no país, apesar de sua grande importância para as diversas formas de vida, clima, biodiversidade, soberania, segurança alimentar, sociobiodiversidade, garantia de territorialidade aos povos tradicionais, etnias, e para continuidade da produção dos frutos nativos. Como o pequi (Caryocar brasiliense), e do Xingu que tem elevado valor nutricional, porém ainda é descartado ou minimamente utilizado. Em vista disso, o objetivo do estudo foi utilizar tecnologias de secagem para o processamento e beneficiamento do mesocarpo externo do pequi, sendo estas o secador de bandeja de ar forçado, e a extrusora de alimentos. Portanto, os resultados obtidos comprovam a importância nutricional dos macarrões funcionais fabricados enriquecido com o mesocarpo externo de pequi, pois esta matéria prima é uma alternativa tecnológica, composta por fibra alimentar, compostos fenólicos e antioxidantes.