Inovação e agregação de valor a um produto da sociobiodiversidade do Cerrado por meio de tecnologia de secagem e extrusão do mesocarpo de pequi
Cerrado, pequi, mesocarpo, beneficiamento
A valorização da sociobiodiversidade do Bioma Cerrado traz benefícios para a população, garante a permanência dos povos tradicionais, dos agroextrativistas e dos pequenos agricultores familiares no campo, à medida que os produtos advindos da biodiversidade passam a gerar renda, são mais valorizados pelas pessoas das comunidades, o que contribui para a sua conservação. Os recursos naturais precisam ser conservados, pois é a partir destes que são produzidos os bens e serviços. Entre as espécies vegetais do Cerrado, o pequizeiro (Caryocar brasiliense) é uma árvore frutífera de médio porte, o pequi é composto pelo exocarpo, mesocarpo, endocarpo, que é a parte que contém espinhos que protege a amêndoa. O mesocarpo externo do pequi, representa cerca de 80% do peso total do fruto, tem alto teor de fibras alimentares e carotenoides, sendo considerado um subproduto constantemente descartado ou minimamente utilizado. Assim sendo, o presente estudo tem o propósito de adaptar tecnologias de secagem e beneficiamento com a utilização do secador de bandejas com circulação forçada de ar e a extrusora de alimentos, no qual será processado o mesocarpo do pequi. É preciso que haja a redução da insegurança alimentar, perdas e desperdícios de alimentos, sendo importante a utilização de formas mais sustentáveis de consumo. Com esse objetivo serão utilizados o secador para a desidratação e a extrusora para oferecer outra textura e estrutura para o mesocarpo do pequi. Os frutos utilizados são coletados por comunidades agroextrativistas do Distrito Federal e Entorno.