Banca de QUALIFICAÇÃO: Sara Almeida Campos

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Sara Almeida Campos
DATA : 06/07/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

"Que que há?" Protagonismo feminino na produção de cajuína artesanal em Valença, Piauí.


PALAVRAS-CHAVES:

mulheres rurais; cajuína; agricultura familiar; memória; história oral; patrimônio imaterial; cajucultura; pioneirismo feminino; empreendedorismo.


PÁGINAS: 31
RESUMO:

A centralidade da mulher no papel da produção artesanal da cajuína valenciana pode ser notada com o número de mulheres rurais empreendedoras que lideram diferentes perfis de produção da bebida, que representa a sociobiodiversidade piauiense em contextos nacional e internacional. Símbolo de receptividade, o suco clarificado de caju representa a identificação coletiva de pertencimento em território que foi palco de grandes disputas de terras Sesmarias nos séculos XVII e XVIII. Valença do Piauí surge como principal representante do modo de fazer cajuína no Piauí, com aporte de famílias de origem portuguesa que detentavam o poderio social e econômico do Estado na década de 1920.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1118845 - REGINA COELLY FERNANDES SARAIVA
Interna - 1745913 - MONICA CELEIDA RABELO NOGUEIRA
Externa ao Programa - 1192392 - MARIA OSANETTE DE MEDEIROS - UnBExterna ao Programa - 1719880 - TANIA CRISTINA DA SILVA CRUZ - UnB
Notícia cadastrada em: 05/07/2023 11:52
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