Trichoderma spp. NA PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO E SOLUBILIZAÇÃO NUTRICIONAL DE MUDAS FLORESTAIS
Produção florestal, sinergismo, fortificação do crescimento, microrganismo biopromotor
A produção de mudas florestais apresenta grande relevância na economia brasileira, o que evidencia o potencial das espécies Khaya senegalensis e Schizolobium parahyba. Os solos do Cerrado apresentam elevado grau de intemperismo, acidez e baixo conteúdo nutricional (ênfase ao fósforo (P)), limitantes à produção de mudas. Os fungos Trichoderma são viáveis na relação simbiótica com plantas, capazes de incrementar o crescimento radicular, absorção de água, nutrientes e consequente qualidade produtiva. As questões correlacionam-se: Trichoderma spp. são capazes de maximizar o crescimento radicular e absorção nutricional das espécies em estudo? Permitem incrementar a produção de biomassa? Qual cepa promoveu maior crescimento? Houve disponibilização nutricional às espécies mediante a interação com Trichoderma?. Objetivou-se avaliar a capacidade de cepas Trichoderma spp. na solubilização nutricional e promoção do crescimento de mudas de K. senegalensis e S. parahyba. Como hipóteses propostas: O desenvolvimento e produção de mudas serão incrementadas via interação com Trichoderma. Cada cepa apresentará um mecanismo de ação específico. A associação planta-microrganismo promove incrementos no desenvolvimento radicular e biomassa. As cepas utilizadas: T. asperellum URM 5911; T. harzianum ESALQ 1306; T. harzianum SIMBI T5; complexo T. asperellum + T. harzianum + T. koningiopsis. Em casa de vegetação, para cada espécie florestal, realizou-se o tratamento do solo dos vasos (8 mL de suspensão Trichoderma spp.), seguido do semeio das sementes. Aos 120 dias após o semeio, avaliou-se: comprimento radicular e parte aérea; comprimento total; massa fresca radicular e parte aérea; massa fresca total; massa seca radicular e parte aérea; massa seca total; diâmetro do coleto e índice de qualidade de Dickson. A produção de mudas florestais apresenta lacunas, pelo alto custo dos fertilizantes e longa permanência no viveiro. Espera-se viabilizar a manutenção da qualidade do solo e aumento na capacidade de solubilização e absorção de água e nutrientes, refletidos em incrementos no sistema radicular, altura e biomassa de mudas. A fim de otimizar a capacidade de produção em larga escala, em menor período de formação, ampliar funcionalidades e benefícios proporcionados por tais microrganismos potenciais, via informações úteis à produção florestal.