Diversidade de microrganismos do solo em área nativa de Cerrado com adição de nutrientes a longo prazo.
Adição de nutrientes, calagem, qualidade do solo, diversidade microbiana.
Os efeitos de longo prazo da adição de nutrientes sobre as comunidades microbianas do solo estão sendo investigados em uma área de Cerrado sensu stricto, localizada na Reserva Ecológica do IBGE (RECOR/IBGE). O experimento contempla cinco tratamentos distintos: controle (sem adição de nutrientes), cálcio (Ca), nitrogênio (N), nitrogênio + fósforo (NP) e fósforo (P). O objetivo do estudo é compreender de que forma a adição contínua de diferentes nutrientes altera os atributos físico-químicos e biológicos do solo. Diversas abordagens foram utilizadas para essa avaliação. A qualidade nutricional do solo foi analisada por meio da determinação de macro e micronutrientes e da atividade de enzimas-chave dos ciclos do carbono, fósforo e enxofre (beta-glicosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase). A qualidade geral do solo foi estimada utilizando o índice BioAS, integrando dados físicos, químicos e biológicos. A estrutura e diversidade das comunidades microbianas foram avaliadas por meio de metagenômica, com foco na abundância relativa de fungos e bactérias. Os resultados revelaram que todos os tratamentos com adição de nutrientes promoveram alterações significativas no solo em comparação ao controle. A calagem (Ca) foi o tratamento que apresentou os efeitos mais abrangentes, principalmente na melhoria da disponibilidade de nutrientes, aumento da atividade enzimática e favorecimento de comunidades microbianas benéficas. No entanto, os tratamentos com nitrogênio (N), fósforo (P) e a combinação NP também demonstraram impactos importantes, particularmente sobre a composição e diversidade das comunidades microbianas, além de respostas específicas em parâmetros bioquímicos do solo. Esses resultados indicam que, embora a calagem seja fundamental para a correção da acidez e melhoria geral da qualidade do solo, a adição de N e P contribui de forma complementar, promovendo mudanças na estrutura e função microbiana que refletem diretamente na sustentabilidade e funcionamento ecológico do solo do Cerrado.