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Dissertações |
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AMANDA BIETE DE OLIVEIRA
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"PREVALÊNCIA DE ANEMIA EM GESTANTES BRASILEIRAS E ASSOCIAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E INGESTÃO DE FERRO E ÁCIDO FÓLICO EM GESTANTES NO DISTRITO FEDERAL"
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Orientador : NATHALIA MARCOLINI PELUCIO PIZATO
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MEMBROS DA BANCA :
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FLÁVIA CAMPOS CORGOSINHO
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DANIELLE GÓES DA SILVA
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LARISSA BUENO FERREIRA
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LEANDRO DA CUNHA BAIA
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NATHALIA MARCOLINI PELUCIO PIZATO
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Data: 18/01/2023
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“Introdução: A anemia é uma das deficiências nutricionais mais comuns durante a gestação e um dos principais contribuintes para a morbidade e mortalidade materna e fetal, e o a dieta inadequada pode levar ao menor consumo de alimentos in natura fontes de ferro e ácido fólico em gestantes. Ainda não há dados atuais sumarizados que permitam estimar a prevalência de anemia na gestação em âmbito nacional, e também não há dados atuais sobre o consumo dietético de ferro e ácido fólico em gestante do DF considerados como nutrientes marcadores de anemia nas gestantes. Objetivo: Estimar a prevalência de anemia em gestantes brasileiras por meio de revisão sistemática de literatura e metanálise, e avaliar o consumo de ferro e ácido fólico e fatores associados em gestantes no DF. Métodos: A revisão sistemática foi realizada conforme recomendações do PRISMA. Para o estudo original transversal foi analisado o consumo de ferro e acido fólico e seus fatores associados a partir de modelos de regressão linear simples e múltiplos. Resultados: A prevalência de anemia relatada nos artigos variou de 5 a 52,3%, e a prevalência de anemia em gestantes brasileiras foi de 24% (IC 95%: 20-27; I2 = 94,88%). No estudo transversal, a análise do R24h apresentou média de consumo de ferro de 5,27 mg (95% CI 5,08; 5,46) e 191,99 mcg de ácido fólico (95% CI 181,23; 202,75). Os fatores que permaneceram no modelo multivariado final e foram independentemente associados com o consumo de ferro foram a escolaridade e o consumo de ultraprocessados. Os fatores que permaneceram no modelo multivariado final e foram independentemente associados com o consumo de ácido fólico foram escolaridade, idade gestacional, planejamento da gravidez e consumo de alimentos ultraprocessados. De acordo com a avaliação do beta padronizado, o fator que mais influenciou o consumo de ferro foi a escolaridade e de ácido fólico foi o consumo de ultraprocessados. ”
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“Introduction: Anemia is one of the most common nutritional deficiencies during pregnancy and one of the main contributors to maternal and fetal morbidity and mortality. There are still no current summarized data that allow estimating the prevalence of anemia during pregnancy at the national level, and there are also no current data on the dietary intake of iron and folic acid in pregnant women in the Federal District considered as nutrient markers of anemia in pregnant women. Objective: To estimate the prevalence of anemia in Brazilian pregnant women through a systematic literature review and meta-analysis, and to evaluate iron and folic acid intake and associated factors in pregnant women in the Federal District. Methods: A systematic review was performed according to PRISMA recommendations. For the original cross-sectional study, the consumption of iron and folic acid and their associated factors were analyzed using simple and multiple linear regression models. Results: The prevalence of anemia reported in the articles ranged from 5 to 52.3%, and the prevalence of anemia in Brazilian pregnant women was 24% (95% CI: 20-27; I2 = 94.88%). In the cross-sectional study, the 24hR analysis showed a mean iron intake of 5.27 mg (95% CI 5.08; 5.46) and 191.99 mcg of folic acid (95% CI 181.23; 202.75 ). The factors that remained in the final multivariate model and were independently associated with iron intake were education and consumption of ultra-processed foods. Factors that remained in the final multivariate model and were independently associated with folic acid intake were education, gestational age, planned pregnancy, and consumption of ultra-processed foods. According to the standardized beta assessment, the factor that most influenced iron consumption was schooling and folic acid consumption was ultra-processed foods.”
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Walkyria Oliveira Paula
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"Consumo de ultraprocessados durante a gestação e associação com desfechos perinatais e composição nutricional da dieta"
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Orientador : NATHALIA MARCOLINI PELUCIO PIZATO
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MEMBROS DA BANCA :
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NATHALIA MARCOLINI PELUCIO PIZATO
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KENIA MARA BAIOCCHI DE CARVALHO
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RENATA PUPPIN ZANDONADI MAGALHAES
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RENATA JUNQUEIRA PEREIRA
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Data: 20/01/2023
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“Introdução: A dieta materna durante a gestação é um dos determinantes para a melhor adequação dos desfechos de saúde perinatais. O alto consumo de alimentos ultraprocessados (UTP) tem sido associado ao aumento de doenças crônicas não transmissíveis, obesidade e síndrome metabólica em adultos saudáveis, ao mesmo tempo em que se observa o progressivo aumento do consumo destes alimentos pela população, incluindo gestantes, o que interfere no perfil alimentar e qualidade da dieta. Ainda não há na literatura, dados sumarizados sobre o consumo de UTP por gestantes e o risco para agravos em desfechos perinatais, e os efeitos deste consumo no perfil nutricional e qualidade da dieta consumida. Objetivo: Investigar o efeito do consumo de alimentos UTP por gestantes em desfechos perinatais (ganho de peso gestacional, diabetes gestacional, desordens hipertensivas da gestação, peso ao nascer e prematuridade) por meio de revisão sistemática de literatura e metanálise, e avaliar a contribuição energética dos ultraprocessados no perfil nutricional da dieta materna. Método: Foi realizada revisão sistemática foi conduzida conforme as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols (PRISMA), e estudo original transversal com dados de 229 gestantes atendidas em dez unidades básicas de saúde, sendo o consumo alimentar foi avaliado por meio do registro alimentar de 24 horas. Modelos de regressão linear multivariada foram utilizados para analisar a associação entre os quintis de consumo de AUP e a ingestão de nutrientes. Resultados parciais: A metanálise com 47 estudos incluídos na revisão sistemática dos estudos de coorte indicou que o consumo de alimentos UTP na gestação está associado a maior risco de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) [Odds Ratio (OR)= 1.37; intervalo de confiança 95% (CI): 1.10, 1.64] e pré-eclâmpsia [OR: 1.27; 95% CI: 1.13, 1.40]. Não houve associação significativa com ganho de peso gestacional, hipertensão arterial, peso ao nascer e prematuridade. O estudo original mostrou que o maior consumo de AUPs impacta negativamente na qualidade nutricional e na ingestão de nutrientes pelas gestantes. Intervenções voltadas para a redução desses alimentos na dieta materna devem ser reforçadas a fim de promover a saúde materna e neonatal.”
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“Introduction: The maternal diet during pregnancy is one of the determinants for the best adequacy of perinatal health outcomes. High consumption of ultra-processed foods (UTP) has been associated with an increase in chronic non-communicable diseases, obesity and metabolic syndrome in healthy adults, while observing the progressive increased consumption of these foods by the population, including pregnant women, which interferes with the food profile and diet quality. There is still no summary data in the literature on the consumption of UTP by pregnant women and the risk of harm in perinatal outcomes, and the effects of this consumption on the nutritional profile and quality of the diet consumed. Objective: To investigate the effect of UTP food consumption by pregnant women on perinatal outcomes (gestational weight gain, gestational diabetes, hypertensive disorders of pregnancy, birth weight and prematurity) through a systematic literature review and meta-analysis, and to evaluate the energy contribution of ultra-processed foods in the nutritional profile of the maternal diet. Method: A systematic review was carried out according to the guidelines of the Preferred Reporting Items for Systematic Review and MetaAnalysis Protocols (PRISMA), and an original cross-sectional study with data from 229 pregnant women attended at ten basic health units, and food consumption was evaluated through the 24- hour food record. Multivariate linear regression models were used to analyze the association between UPF consumption quintiles and nutrient intake. Partial results: The meta-analysis with 47 studies included in the systematic review of cohort studies indicated that the consumption of UTP foods during pregnancy is associated with a higher risk of Gestational Diabetes Mellitus (GDM) [Odds Ratio (OR)= 1.37; 95% confidence interval (CI): 1.10, 1.64] and preeclampsia [OR: 1.27; 95% CI: 1.13, 1.40]. There was no significant association with gestational weight gain, arterial hypertension, birth weight and prematurity. The original study showed that the higher consumption of UPFs negatively impacts the nutritional quality and nutrient intake of pregnant women. Interventions aimed at reducing these foods in the maternal diet should be reinforced in order to promote maternal and neonatal health.”
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LÍVIA BACHARINI LIMA
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“Avaliação de cardápio: Desenvolvimento e validação de um novo instrumento”
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Orientador : RITA DE CASSIA COELHO DE ALMEIDA AKUTSU
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MEMBROS DA BANCA :
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ADA MARGARIDA CORREIA NUNES DA ROCHA
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KARIN ELEONORA SAVIO DE OLIVEIRA
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RENATA PUPPIN ZANDONADI MAGALHAES
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RITA DE CASSIA COELHO DE ALMEIDA AKUTSU
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Data: 27/01/2023
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“Introdução: Os Food Service são protagonistas na promoção de uma alimentação saudável e o cardápio uma ferramenta que proporciona o acesso a uma oferta de alimentos adequados. Embora haja um amplo reconhecimento da importância da nutrição, da dieta alimentar e do planejamento de cardápio para a prevenção de DCNT e outras comorbidades, os instrumentos existentes de análise do cardápio carecem, em sua maioria, de um processo de validação. Objetivo: Validar (conteúdo e critério) o AVACARD - Índice de Avaliação de Cardápio, para mensurar a validade, confiabilidade e reprodutibilidade do instrumento. Metodologia: O AVACARD foi desenvolvido a partir de revisão de literatura, com cinco dimensões, que contempla as leis da alimentação proposta por Pedro Escudero, complementada por uma dimensão de Sustentabilidade/Cultura Alimentar. Foram realizadas as etapas de validação de conteúdo, da consistência interna, confiabilidade e de critério. A Técnica Delphi foi usada para validação de conteúdo, utilizando uma escala do tipo Likert de cinco pontos que verificou a pertinência e compreensão dos itens. O instrumento foi aplicado em 32 cardápios praticados em Food Service do Distrito Federal/Brasil, por dois avaliadores independentes e comparados aos resultados obtidos pelo avaliador expert, para verificar a confiabilidade, consistência interna e validação de critério. A consistência interna foi analisada pelo Alfa de Cronbach e a confiabilidade teste-reteste entre avaliadores, utilizou o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC). A validação do critério foi realizada a partir da correlação (Person) entre avaliação dos cardápios e definições teóricas das cinco dimensões, que compõem o instrumento, realizada por um expert. Resultados: O instrumento final conta com (AVACARD) com 59 itens e cinco dimensões (Quantidade, Qualidade, Harmonia, Adequação e Sustentabilidade/Cultura Alimentar). Para todas as dimensões, na validação de conteúdo, os itens obtiveram IVC > 0.80 tanto para pertinência quanto para semântica. Para as demais etapas do processo de validação o AVACARD demonstrou apresentar boa reprodutibilidade - confiabilidade (ICC > 0.90) e excelente consistência interna (α = 0.89), a validação de critério apresenta forte correlação (r = 0.98). Conclusão: As análises ofereceram fortes evidências da qualidade do AVACARD na avaliação de cardápios, contribuindo assim para qualidade no planejamento de cardápios em Food Service e para oferta de uma alimentação mais saudável e sustentável.”
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“Introduction: Food Services are leading actors in the promotion of healthy eating, and a menu is a tool that provides access to an adequate food supply. While there is broad recognition of the importance of nutrition, diet, and menu planning for preventing NCDs and other comorbidities, the existing tools for menu analysis mostly lack a validation process. Objectives: To validate (content and criteria) the AVACARD - Menu Evaluation Index to measure the instrument's validity, reliability, and reproducibility. Methodology: The AVACARD was developed from a literature review with five dimensions, including the food laws proposed by Pedro Escudero and a Sustainability/Food Culture dimension. Content validation, internal consistency, reliability, and criteria were performed. The Delphi Technique was used for content validation, using a five-point Likert scale that verified the pertinence and understanding of the items. The instrument was applied to 32 menus practiced in Food Services in the Federal District/Brazil by two independent evaluators and compared to the results obtained by the expert evaluator to verify the reliability, internal consistency, and criterion validation. Internal consistency was analyzed using Cronbach's Alpha, and test-retest reliability between evaluators used the Intraclass Correlation Coefficient (ICC). Criterion validation was performed based on the correlation (Person) between the evaluation of the menus and theoretical definitions of the five dimensions that compose the instrument. Results: The final instrument has (AVACARD) 59 items and five dimensions (Quantity, Quality, Harmony, Adequacy, and Sustainability/Food Culture). The items obtained CVI> 0.80 for relevance and semantics for all dimensions in content validation. For the other stages of the validation process, AVACARD showed good reproducibility - reliability (ICC > 0.90) and excellent internal consistency (α = 0.89), and criterion validation presents a strong correlation (r = 0.98). Conclusion: The analysis offered strong evidence of AVACARD´s quality in evaluating menus, thus contributing to better planning of menus in Food Service and offering a healthier and more sustainable diet.
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SÍNTIA ALMEIDA SANTANA
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" Caracterização, aceitabilidade e adesão das preparações de cardápios por escolares dos Programas de Alimentação Escolar "
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Orientador : RAQUEL BRAZ ASSUNCAO BOTELHO
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MEMBROS DA BANCA :
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RAQUEL BRAZ ASSUNCAO BOTELHO
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MARIA NATACHA TORAL BERTOLIN
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VIVIAN SIQUEIRA SANTOS GONCALVES
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VIVIANI RUFFO DE OLIVEIRA
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Data: 31/01/2023
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“ A alimentação escolar estimula a adoção de hábitos alimentares saudáveis, favorecendo a aprendizagem, o rendimento escolar e prevenindo a obesidade e desnutrição. Para tanto, além do fornecimento adequado de nutrientes, deve-se avaliar, compreender e garantir a boa aceitação dos cardápios escolares, conforme as recomendações dos Programas de Alimentação Escolar (PAEs) existentes no mundo. Nesse sentido, a aplicação contínua de ferramentas capazes de entender a dinâmica entre a oferta e o consumo das preparações desses cardápios devem ser estimuladas. Esse estudo tem por objetivo identificar os métodos de avaliação sensorial e de aceitação dos cardápios escolares dos Programas de Alimentação Escolar nos diferentes países e analisar a aceitação dos cardápios oferecidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Para isso, realizouse uma revisão sistemática acerca dos métodos de avaliação sensorial e de aceitação dos cardápios escolares dos PAEs nos diferentes países, por meio de estratégias de busca específicas para Pubmed, Lilacs, Web of Science, Scopus e Embase, Google Scholar e ProQuest Global; e um estudo de caráter transversal e exploratório sobre a análise da aceitação das preparações de cardápios ofertados no lanche pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nas escolas públicas de ensino fundamental (1º ao 5º ano) do Distrito Federal por meio dos métodos de escala hedônica e índice de adesão, constantes no Manual para aplicação dos testes de aceitabilidade no PNAE. Um total de 84 estudos preencheram os critérios de inclusão da revisão sistemática e foram analisados. Os países que apresentaram o maior número de estudos foram o Brasil (n = 40), Coréia (n = 13) e Estados Unidos (n = 12). O método mais utilizado foi a escala hedônica/Likert de 2,3,4,5,6,7 e 9 pontos (70,23%; n = 59), com maior prevalência para a escala de 5 pontos (51,19%; n = 43). Os outros métodos foram fórmulas matemáticas e/ou estimativa visual avaliando o consumo alimentar e os restos (desperdício nos pratos ou resto ingestão) em 33 estudos (39,28%), questionários e/ou entrevistas com questões objetivas e/ou subjetivas em 38 (45,23%) e a metodologia qualitativa do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) em 1 (1,19%). Os métodos foram utilizados isolados ou em combinação. Uma amostra de 57 cardápios dos lanches da alimentação escolar foi avaliada por 2.985 alunos das 13 escolas públicas do DF. Quanto à avaliação por escala hedônica, treze cardápios (22,80%) apresentaram o índice de aceitabilidade (percentual de aceitação) ≥ 85%, e para o índice de adesão, dezenove (33,33%) e vinte e sete (47,36%) cardápios atingiram um índice de adesão alto e médio, respectivamente. Concluiu-se que, a maioria das preparações dos cardápios do lanche das escolas visitadas não é aceita e não tem adesão. O método mais utilizado pelos PAEs no mundo é a escala hedônica/Likert, provavelmente devido ao seu baixo custo, simplicidade, facilidade de elaboração, rapidez de aplicação e maior possibilidade de compreensão do aluno. Novos estudos são necessários envolvendo métodos de escala numérica adaptados ao público-alvo. Assim, será possível avaliar continuamente os cardápios ou alimentos fornecidos pelos programas de alimentação escolar e comparar dados científicos mundiais. ”
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“_School meals encourage adopting healthy eating habits, favoring learning, school performance, and preventing obesity and malnutrition. Therefore, in addition to an adequate supply of nutrients, school menus must be evaluated, understood, and ensured following the recommendations of the School Meal Programs (PAEs) existing in the world. In this sense, the continuous application of tools capable of understanding the dynamics between the supply and consumption of preparations on these menus should be encouraged. This study aims to identify the sensory evaluation methods and acceptance of school menus from School Feeding Programs in different countries and to analyze the acceptance of menus offered by the National School Feeding Program (PNAE). For this, a systematic review was carried out on the methods of sensory evaluation and acceptance of school menus of PAEs in different countries through specific search strategies for Pubmed, Lilacs, Web of Science, Scopus and Embase, Google Scholar and ProQuest Global; and a cross-sectional and exploratory study on the analysis of the acceptance of menu preparations offered for lunch by the National School Feeding Program (PNAE) in public elementary schools (1st to 5th grade) of the Federal District through scale methods hedonic and adherence index, contained in the Manual for the application of acceptability tests in the PNAE. A total of 84 studies met the inclusion criteria of the systematic review and were analyzed. The countries with the highest number of studies were Brazil (n = 40), Korea (n = 13), and the United States (n = 12). The most used method was the 2, 3, 4, 5, 6, 7, and 9-point hedonic/Likert scale (70.23%; n = 59), with a higher prevalence for the 5-point scale (51.19%; n = 43). The other methods were mathematical formulas and/or visual estimation evaluating food consumption and leftovers (waste on plates or leftover intake) in 33 studies (39.28%), questionnaires and/or interviews with objective and/or subjective questions in 38 (45.23%) and the qualitative methodology of the Collective Subject Discourse (DSC) in 1 (1.19%). The methods were used alone or in combination. A sample of 57 school meal snack menus was evaluated by 2,985 students from 13 public schools in the Federal District. As for the evaluation by hedonic scale, thirteen menus (22.80%) had an acceptability index (percentage of acceptance) ≥ 85%, and for the adherence index, nineteen (33.33%) and twenty-seven (47, 36%) menus achieved a high and medium adherence rate, respectively. It was concluded that most of the lunch menu preparations of the visited schools are not accepted or adhered to. The method most used by PAEs in the world is the hedonic/Likert scale, probably due to its low cost, simplicity, ease of elaboration, speed of application, and greater possibility of student understanding. New studies are needed involving numerical scale methods adapted to the target audience. Thus, it will be possible to continuously evaluate menus or foods provided by school feeding programs and compare world scientific data.”
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Juliana Gonçalves Machado
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"Análise dos atores-chave e líderes de opinião envolvidos na implementação em larga escala de estratégias de prevenção da obesidade infantil e cuidado de crianças com obesidade no Brasil".
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Orientador : ELISABETTA GIOCONDA IOLE GIOVANNA RECINE
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MEMBROS DA BANCA :
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ELISABETTA GIOCONDA IOLE GIOVANNA RECINE
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Ana Carolina Feldenheimer da Silva
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GISELE ANE BORTOLINI
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SONIA ISOYAMA VENANCIO
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Data: 25/05/2023
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A implementação em larga escala de estratégias intersetoriais de prevenção da obesidade infantil e cuidado das crianças com obesidade tem sido um desafio no Brasil. Métodos da Ciência da Implementação, como o Net-Map, podem identificar os principais atores-chave e líderes de opinião (LOs) para avançar na implementação e promover a sustentabilidade. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo analisar as relações de poder entre atores-chave e LOs que influenciam a ampliação das estratégias brasileiras para a obesidade infantil nos níveis federal e estadual/municipal (municipal). Um estudo de método misto convergente, aplicando o método Net-Map, coletou dados por meio de oficinas virtuais com partes interessadas nos níveis federal e local. O Net-Map combinou mapeamento de atores-chave, mapeamento de poder e identificação de LOs em quatro domínios de poder (comando, financiamento, apoio ao desenvolvimento de capacidade técnica e disseminação de informações). As medidas de coesão e centralidade da rede foram calculadas. Uma análise temática foi realizada para entender as relações de poder de acordo com nove elementos para uma implementação em larga escala bem-sucedida (advocacy, legislação e política, vontade política, financiamento e recurso, treinamento, entrega de programa, comunicação, pesquisa e cooperação técnica, e coordenação, metas e monitoramento). Um total de 121 atores-chave federais e 63 atores-chave locais foram identificados nas redes, dos quais 62 e 28 foram identificados como LOs, respectivamente. O comando foi a maior rede e teve mais LOs, contrastando com a rede de financiamento. Todas as redes apresentaram baixas medidas de coesão, refletindo barreiras no funcionamento dos elementos analisados. O poder executivo emergiu como o principal grupo nas redes, e os atores-chave dos setores da saúde parecem ser os principais LOs para escalar a agenda, especialmente no nível local. Nosso estudo identificou a presença de LOs dentro dos nove elementos para uma expansão bem-sucedida; no entanto, falta coordenação intersetorial entre as redes. Mecanismos de governança responsivos e oportunos para promover a coesão multissetorial podem superar interesses conflitantes e convergir para um financiamento sustentável para melhorar a ampliação das estratégias de obesidade infantil no Brasil.
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Effective scaling up of multisector strategies against childhood obesity has been a challenge in Brazil, the largest country in Latin America. Implementation Science methods, such as Net-Map, can identify key actors and opinion leaders (OLs) to advance the implementation and promote sustainability. This study aimed to analyze power relations between key actors and OLs who influence the scaling up of Brazilian strategies for childhood obesity at the federal and state/municipal (local) levels. A convergent mixed method study, applying the Net-Map method, collected data through virtual workshops with federal and local level stakeholders. The Net-Map combined key actor mapping, power mapping, and OL identification into four domains of power (command, funding, technical assistance, and dissemination). Network cohesion and centrality measures were calculated. A qualitative analysis was carried out to understand power relations according to nine elements for a successful scaling up (i.e. coordination, advocacy, political will legislation, funding, training and delivery, promotion, and research). A total of 121 federal key actors and 63 local key actors were identified across networks, of which 62 and 28 were identified as OLs, respectively. The command was the largest network and had the most OLs, contrasting with the funding network. All networks had low cohesion measurements, reflecting barriers in the functioning of the analyzed elements. The executive branch emerged as the main group across the networks, and the key actors from the health sectors appear to be the main OLs to scale up the agenda, especially at the local level. Our study identified the presence of OLs within the nine elements for a successful scaling up; however, multisectoral coordination across networks is lacking. Responsive and timely governance mechanisms to promote multisectoral cohesion can overcome conflicting interests and converge into sustainable funding to improve the scaling up of childhood obesity strategies in Brazil.
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Luiza Coêlho Midlej
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"SUCO DE ARATICUM (Annona crassiflora) SUPLEMENTADO COM LACTOBACILLUS PARACASEI SUBSP PARACASEI LBC 81: SOBREVIVÊNCIA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DURANTE O ARMAZENAMENTO"
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Orientador : ELIANA DOS SANTOS LEANDRO
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MEMBROS DA BANCA :
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ELIANA DOS SANTOS LEANDRO
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RAQUEL BRAZ ASSUNCAO BOTELHO
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WILMA MARIA COELHO ARAUJO
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SASCHA HABU
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Data: 29/06/2023
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“ESTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO DESENVOLVER UM SUCO DE ARATICUM (ANNONA CRASSIFLORA) SUPLEMENTADO COM A CEPA PROBIÓTICA L. PARACASEI LBC-81, E AVALIAR A VIABILIDADE DA CEPA PROBIÓTICA DURANTE O PERÍODO DE ARMAZENAMENTO E EM CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS IN VITRO. ALÉM DISSO, TAMBÉM FORAM AVALIADAS MODIFICAÇÕES QUÍMICAS NAS FORMULAÇÕES DURANTE O ARMAZENAMENTO. A VIABILIDADE DE L. PARACASEI NAS TRÊS FORMULAÇÕES DURANTE 28 DIAS DE ARMAZENAMENTO FOI SUPERIOR AO MÍNIMO RECOMENDADO (6 LOGCFU ML-1) PARA UM PRODUTO SER CONSIDERADO PROBIÓTICO. L. PARACASEI APRESENTOU SIGNIFICATIVAMENTE (P<0,05) MAIOR VIABILIDADE NO 28º DIA DE ARMAZENAMENTO NA FORMULAÇÃO ELABORADA COM 40% DE POLPA DE ARATICUM. OS SUCOS DE ARATICUM ADICIONADOS DE L. PARACASEI APRESENTARAM DIMINUIÇÃO E AUMENTO SIGNIFICATIVAMENTE (P<0,05) ACENTUADOS NO PH E NA ACIDEZ, RESPECTIVAMENTE. A ADIÇÃO DE L. PARACASEI NAS FORMULAÇÕES DE SUCO DE ARATICUM PROPORCIONOU AUMENTO SIGNIFICATIVO (P<0,05) NO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E MAIOR ESTABILIDADE DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE. O SUCO DE ARATICUM MOSTROU-SE UMA EXCELENTE MATRIZ CARREADORA PARA L. PARACASEI POR FAVORECER A VIABILIDADE DO PROBIÓTICO DURANTE O ARMAZENAMENTO E PROPORCIONAR ALTO PERCENTUAL DE SOBREVIVÊNCIA IN VITRO EM CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS.”
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“THIS STUDY AIMED TO DEVELOP AN ARATICUM (ANNONA CRASSIFLORA) JUICE SUPPLEMENTED WITH THE PROBIOTIC STRAIN L. PARACASEI LBC-81, AND EVALUATE THE PROBIOTIC STRAIN VIABILITY DURING STORAGE PERIOD AND UNDER IN VITRO GASTROINTESTINAL CONDITIONS. IN ADDITION, CHEMICAL MODIFICATIONS IN THE FORMULATIONS DURING STORAGE WERE ALSO EVALUATED. THE VIABILITY OF L. PARACASEI IN THE THREE FORMULATIONS DURING 28 DAYS OF STORAGE WAS GREATER THAN THE RECOMMENDED MINIMUM (6 LOGCFU ML-1 ) FOR A PRODUCT TO BE CONSIDERED A PROBIOTIC. L. PARACASEI SHOWED SIGNIFICANTLY (P<0.05) GREATER VIABILITY ON THE 28TH DAY OF STORAGE IN THE FORMULATION MADE WITH 40% ARATICUM PULP. THE ARATICUM JUICES ADDED WITH L. PARACASEI SHOWED A SIGNIFICANTLY (P<0.05) MARKED DECREASE AND INCREASE IN PH AND ACIDITY, RESPECTIVELY. THE ADDITION OF L. PARACASEI IN THE ARATICUM JUICE FORMULATIONS PROVIDED A SIGNIFICANT INCREASE (P<0.05) IN THE TOTAL PHENOLIC CONTENT AND GREATER STABILITY OF THE ANTIOXIDANT ACTIVITY. ARATICUM JUICE PROVED TO BE AN EXCELLENT CARRIER MATRIX FOR L. PARACASEI BY FAVORING THE VIABILITY OF THE PROBIOTIC DURING STORAGE AND PROVIDING A HIGH PERCENTAGE OF IN VITRO SURVIVAL UNDER GASTROINTESTINAL CONDITIONS.”
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RAFAELLA DUSI DE SOUZA
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"Competência alimentar e divisão de responsabilidades na alimentação: um estudo com responsáveis pela alimentação de crianças no Brasil"
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Orientador : RENATA PUPPIN ZANDONADI MAGALHAES
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MEMBROS DA BANCA :
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ANA MARIA PANDOLFO FEOLI
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MARIA NATACHA TORAL BERTOLIN
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RENATA PUPPIN ZANDONADI MAGALHAES
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VIVIANI RUFFO DE OLIVEIRA
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Data: 30/06/2023
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“_A divisão de responsabilidades na alimentação (sDOR) é um modelo que se baseia na divisão de tarefas entre cuidadores e crianças. Ele postula que os cuidadores fornecem estrutura e suporte sem limitar o poder de escolha ou a autonomia da criança para comer, e que os hábitos alimentares dos cuidadores servem de exemplo para que as crianças tenham uma alimentação saudável. A alimentação saudável é parte crucial do crescimento e desenvolvimento de crianças em seus primeiros anos de vida. É importante que os responsáveis pela alimentação adquiram conhecimento sobre alimentação adequada e que haja suporte para a autonomia da criança em relação à alimentação. Neste sentido, verifica-se a importância da competência alimentar dos responsáveis nos hábitos alimentares da criança, um conceito atitudinal e comportamental que ressalta a importância da alimentação também como uma fonte de prazer. Portanto, o objetivo geral deste trabalho foi acessar dados sobre adesão a divisão de responsabilidades na alimentação e a competência alimentar de cuidadores de crianças brasileiras. Diante da inexistência de um instrumento traduzido e validado para o Brasil, que seja capaz de medir exclusivamente a adesão dos pais à divisão de responsabilidades na alimentação, o presente estudo realizou a tradução e análise psicométrica do sDOR.2-6y™ para o português brasileiro. A tradução e retrotradução seguiram o protocolo exigido pelo NEEDs Center, sendo a versão aprovada denominada “sDOR.2-6y™ – Português-Brasil” (sDOR.2-6y-BR). Ela foi submetida a uma rodada de teste-reteste para verificar a reprodutibilidade por meio do Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC). Um estudo piloto avaliou a consistência interna do instrumento. A análise de reprodutibilidade (n=23) mostrou ICC total de 0,945. Com os dados do piloto (n=384), a avaliação da consistência interna revelou um Alpha de Cronbach global de 0,301. A segunda etapa (de abrangência nacional) do estudo avaliou competência alimentar (através do ecSI2.0™BR) de cuidadores (n = 549) de crianças brasileiras (idade entre 24 e 72 meses) e sua adesão ao sDOR (através do sDOR.2-6y-BR). Os escores do foram descritos em termos de média, desvio padrão (DP), mediana e intervalo interquartílico. O teste t de Student e a Análise de Variância (ANOVA) seguidos pelos testes post hoc de Tukey foram usados para comparar os escores de sDOR.2-6y-BR e ecSI2.0™BR com variáveis de interesse. A associação entre os escores sDOR.2-6y-BR com os escores ecSI2.0™BR foi verificada pelo coeficiente de correlação de Pearson. A maioria dos participantes era do sexo feminino (n = 88,7%), 37,8 ±5,1 anos, com alta escolaridade (70,31%) e alta renda mensal (mais de 15 salários mínimos - SM) (31,69%). As crianças a cargo dos sujeitos eram maioritariamente meninas (53,19%), com idade média de 3,6±1,3 anos. O sDOR.2-6y-BR apresentou boa responsividade (efeitos piso e teto = 0%). Alfa de Cronbach = 0,268. Em relação ao sDOR.2-6y-BR, não houve diferença estatística nos escores entre sexo do cuidador, idade, escolaridade, número de pessoas que moram na casa, sexo ou idade da criança. Os cuidadores que relataram (n = 100) que seus filhos tinham algum diagnóstico médico (por exemplo, alergia alimentar, autismo, síndrome de down) tiveram escores de adesão sDOR mais baixos do que os cuidadores que indicaram que seus filhos não tinham diagnóstico médico (p = 0,031). Com relação ao ecSI2.0™BR não houve diferença estatística nas pontuações entre sexo do cuidador, idade, ocupação e sexo e idade da criança. Cuidadores com renda superior a 10 SM, residentes em domicílios com mais de três pessoas e com nível de escolaridade superior apresentaram maior escore de CA. Os cuidadores considerados comedores competentes pelos escores do ecSI2.0™BR diferiram apenas quanto à escolaridade, que foi mais frequente entre os participantes graduados. De maneira geral, o sDOR.2-6y-BR teve associação positiva com o ecSI2.0™BR em todos os domínios e no total, com correlação significativa. A tradução do sDOR.2-6y™ para o português do Brasil é a primeira e única ferramenta disponível para a população brasileira capaz de avaliar exclusivamente a adesão a divisão de responsabilidades na alimentação, e sua aplicação apresentou bons resultados, onde os cuidadores comedores competentes aderiram mais aos princípios do sDOR. Sua aplicação pode revelar dados importantes a serem utilizados por profissionais de saúde e autoridades envolvidas no desenvolvimento de políticas públicas relacionadas à alimentação infantil e comportamento alimentar.
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“ Division of responsibilities in feeding (sDOR) is a model that is based on the division of tasks between caregivers and children. It posits that caregivers provide structure and support without limiting a child's choice or autonomy to eat, and that caregivers' eating habits set an example for children to eat in a healthy way. Healthy eating is a crucial part of children's growth and development in their early years. It is important that caregivers acquire knowledge about proper nutrition and that there is support for the child's autonomy in relation to feeding. In this sense, it is verified the importance of the caregivers' eating competence in the child's eating habits, an attitudinal and behavioral concept that highlights the importance of food also as a source of pleasure. Therefore, the general objective of this study was to access data on adherence to the division of responsibility in feeding and the eating competence of caregivers of Brazilian children. Given the lack of an instrument translated and validated for Brazil, which is able to measure exclusively the adherence of parents to the division of responsibility in feeding, the present study carried out the translation and psychometric analysis of the sDOR.2-6y™ into Brazilian Portuguese. The translation and backtranslation followed the protocol required by the NEEDs Center, and the approved version was named "sDOR.2-6y™ - Portuguese-Brazil" (sDOR.2-6y-BR). It was submitted to a test-retest round to verify reproducibility by means of the Intraclass Correlation Coefficient (ICC). A pilot study evaluated the internal consistency of the instrument. The reproducibility analysis (n=23) showed a total ICC of 0.945. With the pilot data (n=384), the internal consistency assessment revealed an overall Cronbach's Alpha of 0.301. The second (nationwide) stage of the study assessed eating competence (via the ecSI2.0™BR) of caregivers (n = 549) of Brazilian children (age 24-72 months) and their adherence to the sDOR (via the sDOR.2-6y-BR). The scores of were described in terms of mean, standard deviation (SD), median, and interquartile range. Student's t-test and Analysis of Variance (ANOVA) followed by Tukey's post hoc tests were used to compare sDOR.2-6y-BR and ecSI2.0™BR scores with variables of interest. The association between sDOR.2-6y-BR scores with ecSI2.0™BR scores was verified by Pearson's correlation coefficient. Most participants were female (n = 88.7%), 37.8 ±5.1 years old, with high education (70.31%) and high monthly income (more than 15 minimum wages - MW) (31.69%). The children in the care of the subjects were mostly girls (53.19%), with a mean age of 3.6±1.3 years. The sDOR.2-6y-BR showed good responsiveness (floor and ceiling effects = 0%). Cronbach's alpha = 0.268. Regarding the sDOR.2-6y-BR, there was no statistical difference in scores between caregiver gender, age, education, number of people living in the house, gender, or age of the child. Caregivers who reported (n = 100) that their children had some medical diagnosis (e.g., food allergy, autism, down syndrome) had lower sDOR adherence scores than caregivers who indicated that their children had no medical diagnosis (p = 0.031). With regard to the ecSI2.0™BR there was no statistical difference in scores between caregiver gender, age, occupation, and child gender and age. Caregivers with income higher than 10 MW, residing in households with more than three people and with higher education level presented higher EC scores. Caregivers considered competent eaters by ecSI2.0™BR scores differed only on education, which was more frequent among graduate participants. Overall, the sDOR.2-6y-BR had a positive association with the ecSI2.0™BR in all domains and overall, with significant correlation. The translation of the sDOR.2-6y™ into Brazilian Portuguese is the first and only tool available for the Brazilian population able to exclusively assess adherence to division of responsibilities in feeding, and its application presented good results, where competent eaters caregivers adhered more to the sDOR principles. Its application can reveal important data to be used by health professionals and authorities involved in the development of public policies related to infant feeding and eating behavior.
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Carla Vieira Ferreira Celino
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Lactobacillus plantarum SBR64.7 UnB em formulações liofilizadas a base de leite e polpa de araticum: um estudo da sobrevivência durante o armazenamento e exposição gastrointestinal in vitro
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Orientador : ELIANA DOS SANTOS LEANDRO
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MEMBROS DA BANCA :
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ELIANA DOS SANTOS LEANDRO
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RAQUEL BRAZ ASSUNCAO BOTELHO
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WILMA MARIA COELHO ARAUJO
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SASCHA HABU
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Data: 13/07/2023
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O OBJETIVO DESTE ESTUDO FOI AVALIAR A TOLERÂNCIA DE LACTOBACILLUS PLANTARUM SBR64.7 AO PROCESSO DE LIOFILIZAÇÃO EM UMA MATRIZ LÁCTEA ADICIONADA DE DIFERENTES PORCENTAGENS DE POLPA DE ARATICUM E INVESTIGAR O EFEITO DESSAS FORMULAÇÕES COM ALTA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE SOBRE A ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E SOBREVIVÊNCIA EM CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS IN VITRO. APÓS A LIOFILIZAÇÃO, AS FORMULAÇÕES NÃO APRESENTARAM DIFERENÇA SIGNIFICATIVA (P<0,05) QUANTO À VIABILIDADE. AOS 120 DIAS DE ARMAZENAMENTO A 25°C HOUVE REDUÇÃO DA VIABILIDADE EM TODAS AS FORMULAÇÕES, OBSERVANDO-SE REDUÇÃO DE APENAS 1 UNIDADE LOGARÍTMICA NA FORMULAÇÃO CONTENDO APENAS LEITE E REDUÇÃO DE 3 UNIDADES LOGARÍTMICAS NAS FORMULAÇÕES COM ADIÇÃO DE POLPA DE ARATICUM. A ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E A SOBREVIVÊNCIA DE L. PLANTARUM EM CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS IN VITRO NÃO FORAM COMPROMETIDAS PELA ADIÇÃO DE POLPA DE ARATICUM NAS FORMULAÇÕES. A UTILIZAÇÃO DA POLPA DE ARATICUM EM FORMULAÇÕES LÁCTEAS É IMPORTANTE PARA AGREGAR MAIOR FUNCIONALIDADE AO PRODUTO, SENDO UMA ALTERNATIVA PARA INSERÇÃO DE FRUTAS EM PRODUTOS LIOFILIZADOS, TENDO EM VISTA A BAIXA SOBREVIVÊNCIA DE PROBIÓTICOS EM SUCOS DE FRUTAS EM PÓ.
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Mostrar Abstract
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THE OBJECTIVE OF THIS STUDY WAS TO EVALUATE THE TOLERANCE OF LACTOBACILLUS PLANTARUM SBR64.7 TO THE FREEZE-DRYING PROCESS IN A MILKBASED MATRIX ADDED OF DIFFERENT PERCENTAGES OF ARATICUM PULP AND TO INVESTIGATE THE EFFECT OF THESE FORMULATIONS WITH HIGH ANTIOXIDANT CAPACITY ON THE ANTIMICROBIAL ACTIVITY AND SURVIVAL UNDER IN VITRO GASTROINTESTINAL CONDITIONS. AFTER FREEZE-DRYING, THE FORMULATIONS SHOWED NO SIGNIFICANT DIFFERENCE (P<0.05) REGARDING VIABILITY. AT 120 DAYS OF STORAGE AT 25°C THERE WAS A REDUCTION IN VIABILITY IN ALL FORMULATIONS, OBSERVING A REDUCTION OF ONLY 1 LOGARITHMIC UNIT IN THE FORMULATION CONTAINING ONLY MILK AND A REDUCTION OF 3 LOGARITHMIC UNITS IN THE FORMULATIONS WITH ARATICUM PULP ADDED. THE ANTIMICROBIAL ACTIVITY AND THE SURVIVAL OF L. PLANTARUM UNDER IN VITRO GASTROINTESTINAL CONDITIONS WAS NOT COMPROMISED BY THE ADDITION OF ARATICUM PULP IN THE FORMULATIONS. THE USE OF ARATICUM PULP IN MILKBASED FORMULATIONS IS IMPORTANT TO ADD GREATER FUNCTIONALITY TO THE PRODUCT, AND AN ALTERNATIVE TO INSERT FRUITS IN FREEZE-DRIED PRODUCTS, IN VIEW OF THE LOW SURVIVAL OF PROBIOTICS IN POWDERED FRUIT JUICES.
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Clarissa Leite Dantas
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"BEBIDA DE SUCO DE ABACAXI E EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO SUPLEMENTADA COM LACTOBACILLUS PARACASEI SUBSP PARACASEI LBC 81: CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA"
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Orientador : RAQUEL BRAZ ASSUNCAO BOTELHO
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MEMBROS DA BANCA :
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RAQUEL BRAZ ASSUNCAO BOTELHO
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SANDRA FERNANDES ARRUDA
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SASCHA HABU
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WILMA MARIA COELHO ARAUJO
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Data: 27/07/2023
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“O OBJETIVO DESTE ESTUDO FOI DESENVOLVER UMA BEBIDA DE SUCO DE ABACAXI (ANANAS COMOSUS (L.) MERR) E EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO SUPLEMENTADA COM LACTOBACILLUS PARACASEI LBC-81. ALÉM DISSO, AVALIAR A FUNÇÃO DO EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO EM ACENTUAR A VIABILIDADE DE L. PARACASEI LBC-81 DURANTE O ARMAZENAMENTO REFRIGERADO E APÓS EXPOSIÇÃO A CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS SIMULADAS IN VITRO. FORAM DESENVOLVIDAS AS SEGUINTES FORMULAÇÕES: F1: SUCO DE ABACAXI (100%); F2: SUCO DE ABACAXI (90%) + EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO (10%); E F3: SUCO DE ABACAXI (80%) + EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO (20%). ESTAS FORMULAÇÕES FORAM SUPLEMENTADAS COM CONCENTRADO DE CÉLULAS DE L. PARACASEI. AS BEBIDAS FORAM AVALIADAS QUANTO À COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E AVALIADAS ANTES E NO DECORRER DE 28 DIAS DE ARMAZENAMENTO A 4 ºC COM RELAÇÃO ÀS VARIÁVEIS QUÍMICAS (PH, ACIDEZ TITULÁVEL E SÓLIDOS SOLÚVEIS) E MICROBIOLÓGICAS (VIABILIDADE DE L. PARACASEI E BOLORES E LEVEDURAS). A ELABORAÇÃO DAS BEBIDAS COM EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO AUMENTOU SIGNIFICATIVAMENTE (P < 0,05) O TEOR DE PROTEÍNAS. A VIABILIDADE DE L. PARACASEI FOI SIGNIFICATIVAMENTE (P < 0,05) MAIOR NA FORMULAÇÃO 3 (F3) DA BEBIDA, QUE CONTINHA MAIOR PERCENTUAL DE EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO. TODAS AS BEBIDAS APRESENTARAM DECRÉSCIMO DE PH E SÓLIDOS SOLÚVEIS NO DECORRER DE 28 DIAS DE ARMAZENAMENTO. EM TODAS AS BEBIDAS, TAMBÉM SE OBSERVOU AUMENTO DA ACIDEZ TITULÁVEL DURANTE 28 DIAS DE ARMAZENAMENTO. AS BEBIDAS ELABORADAS COM EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO APRESENTARAM MAIOR VIABILIDADE APÓS EXPOSIÇÃO SEQUENCIAL AOS SUCOS GÁSTRICO E INTESTINAL. PORTANTO, O EXTRATO DE GRÃO-DE-BICO É CAPAZ DE ACENTUAR A VIABILIDADE DE L. PARACASEI EM SUCO DE ABACAXI E, TAMBÉM, A VIABILIDADE APÓS EXPOSIÇÃO SEQUENCIAL AOS SUCOS GÁSTRICO E INTESTINAL.”
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“THE AIM OF THIS STUDY WAS TO DEVELOP A PINEAPPLE JUICE AND CHICKPEA EXTRACT BEVERAGE SUPPLEMENTED WITH LACTOBACILLUS PARACASEI LBC-81. IN ADITTION, TO EVALUATE THE ROLE OF CHICKPEA EXTRACT IN ENHANCING THE VIABILITY OF L. PARACASEI LBC-81 DURING REFRIGERATED STORAGE AND AFTER EXPOSURE TO SIMULATED GASTROINTESTINAL CONDITIONS IN VITRO. THE FOLLOWING FORMULATIONS WERE DEVELOPED: F1: PINEAPPLE JUICE (100%); F2: PINEAPPLE JUICE (90%) + CHICKPEA EXTRACT (10%); AND F3: PINEAPPLE JUICE (80%) + CHICKPEA EXTRACT (20%). THESE FORMULATIONS WERE SUPPLEMENTED WITH L. PARACASEI CELL CONCENTRATE. THE BEVERAGES WERE EVALUATED FOR CENTESIMAL COMPOSITION AND EVALUATED BEFORE AND DURING THE 28 DAYS OF STORAGE AT 4 ºC REGARDING CHEMICAL (PH, TITRATABLE ACIDITY AND SOLUBLE SOLIDS) AND MICROBIOLOGICAL (VIABILITY OF L. PARACASEI AND MOLDS AND YEAST) VARIABLES. THE PREPARATION OF BEVERAGES WITH CHICKPEA EXTRACT SIGNIFICANTLY INCREASED (P < 0,05) THE PROTEIN CONTENT. THE VIABILITY OF L PARACASEI WAS SIGNIFICANTLY (P < 0,05) HIGHER IN THE FORMULATION 3 (F3) OF THE BEVERAGE THAT CONTAINED THE HIGHEST PERCENTAGE OF CHICKPEA EXTRACT. ALL BEVERAGES SHOWED A DECREASE IN PH AND SOLUBLE SOLIDS OVER 28 DAYS OF STORAGE. IN ALL BEVERAGES, AN INCREASE IN TITRATABLE ACIDITY WAS ALSO OBSERVED DURING 28 DAYS OF STORAGE. BEVERAGES MADE WITH CHICKPEA EXTRACT SHOWED GREATER VIABILITY AFTER SEQUENTIAL EXPOSURE TO GASTRIC AND INTESTINAL JUICES. THEREFORE, CHICKPEA EXTRACT IS ABLE TO ENHANCE THE VIABILITY OF L. PARACASEI IN PINEAPPLE JUICES. THEREFORE, CHICKPEA EXTRACT IS ABLE TO ENHANCE THE VIABILITY OF L. PARACASEI IN PINEAPPLE JUICE AND ALSO THE VIABILITY AFTER SEQUENTIAL EXPOSURE TO GASTRIC AND INTESTINAL JUICES. ”
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Marília Barreto Pessoa Lima Rodrigues
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"Padrões de consumo e comportamentos alimentares de crianças escolares associados com problemas de saúde mental"
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Orientador : MARIA NATACHA TORAL BERTOLIN
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MEMBROS DA BANCA :
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MARIA NATACHA TORAL BERTOLIN
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ELIANE SAID DUTRA
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KENIA MARA BAIOCCHI DE CARVALHO
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CLAUDIA DE SOUZA LOPES
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Data: 28/07/2023
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“A saúde da criança deve ser analisada em um contexto amplo que considere os diferentes determinantes. Ainda são escassos estudos de base populacional, especialmente com crianças, relacionados ao consumo e a comportamentos alimentares, em associação com a saúde mental. O objetivo do estudo foi avaliar a associação de padrões de consumo e comportamentos alimentares com problemas de saúde mental em crianças escolares brasileiras. Os participantes eram crianças, entre 6 e 11 anos (n=1967), de escolas brasileiras e seus responsáveis. O consumo alimentar da criança foi avaliado por meio do Questionário de Consumo Alimentar para Crianças Escolares Brasileiras (QUACEB) e o Questionário Ilustrado de Comportamentos alimentares e sedentários (QUICAS) foi utilizado para avaliar o comportamento alimentar. A saúde mental da criança foi investigada por meio do Questionário de Dificuldades e Capacidades na versão em português. A análise de componentes principais foi realizada e identificou padrão de consumo e comportamentos alimentares. Crianças com maior consumo de alimentos ultraprocessados, menor diversidade de alimentos saudáveis, que possuem comportamentos alimentares não saudáveis (comer com distração, sozinho, em horários irregulares, lanches ou alimentos processados e não participar do preparo das refeições) apresentaram chance 45% maior de ter problemas de saúde mental (OR 1,45; IC 1,12-1,87). Nossos resultados reforçam a importância da análise do conjunto de determinantes em saúde.”
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“Children’s health should be analyzed in a broad context that considers different determinants. Few population-based studies have been conducted especially with children about food consumption and eating behaviors associated with mental health. This study aimed to assess the association of consumption patterns and eating behaviors with mental health problems in Brazilian school children. The participants were children between 6 and 11 years old (n=1967) from Brazilian schools and their parents. The child’s food intake was assessed using the Questionnaire on Food Consumption for Brazilian Schoolchildren (QUACEB), and the Illustrated Questionnaire on Eating and Sedentary Behaviors (QUICAS) was used to assess eating behavior. The child’s mental health was investigated using the Portuguese version of the Strengths and Difficulties Questionnaire. Principal component analysis was performed to identify consumption patterns and eating behaviors. Children with higher consumption of ultra-processed foods, less healthy food diversity, and unhealthy eating behaviors (eating distractedly with screens, alone, at irregular times, snacks or processed foods, and not participating in kitchen tasks before or after meals) had a 45% higher chance of having mental health problems (OR 1.45; CI 1.12–1.87). Our results reinforce the importance of analyzing the set of health determinants.___”
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Manuella Oliveira Nascimento
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"CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E SENSORIAL DE GRÃOS DE CAFÉ ARÁBICA CULTIVADOS NO CERRADO SUBMETIDOS A TRÊS FONTES DE ADUBAÇÃO POTÁSSICA"
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Orientador : LIVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA
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MEMBROS DA BANCA :
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LUCAS LOUZADA PEREIRA
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CAIO EDUARDO GONCALVES REIS
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LIVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA
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LUCIO FLAVIO DE ALENCAR FIGUEIREDO
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Data: 28/08/2023
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“O café atualmente é uma das bebidas mais vendidas e consumidas no mundo, estando o Brasil entre os países líderes de produção, exportação e consumo. Além disso, a região do Cerrado brasileiro tem ganhado reconhecimento no setor cafeeiro devido à sua alta produtividade e às excelentes condições edafoclimáticas para o cultivo do café, apesar da baixa fertilidade natural do solo. Diante da necessidade de implementar técnicas agrícolas mais avançadas para aprimorar o manejo das plantações de café no Cerrado, o objetivo desta pesquisa foi caracterizar grãos de café da espécie Coffea arabica produzidos nessa região submetidos a três fontes de adubação potássica, nas safras de 2021 e 2022. No total, foram analisados 15 tratamentos provenientes de cinco cultivares (Aranãs, Arara, Catiguá, IPR 103 e Topázio), que receberam três fontes de potássio (sulfato de potássio, cloreto de potássio e nitrato de potássio). Os grãos foram colhidos, processados e depois analisados. No aspecto físico, foram realizadas medições de granulometria e cor dos grãos, enquanto nas análises químicas foram avaliados os teores de ácido cafeoilquínico, cafeína, trigonelina, ácido cítrico, sacarose, sólidos solúveis e os níveis dos íons potássio, cloreto, nitrato e sulfato. Além disso, a avaliação sensorial abrangeu a caracterização do perfil descritivo dos grãos de café por meio do teste da metodologia SCA (Specialty Coffee Association) para classificação na safra de 2021, e utilizouse o Perfil Descritivo Otimizado (PDO) juntamente com um teste de aceitação realizado com 116 consumidores regulares de café na safra de 2022. Os resultados obtidos foram analisados, comparados e divididos entre as safras e as diferentes etapas do processo do café (grãos crus, torrados e bebida). Para as análises estatísticas, foram empregados os testes ANOVA, Teste de Tukey (p<0,05), Correlação de Pearson e Análise dos Componentes Principais (ACP). Observou-se um aumento significativo em todos os parâmetros químicos entre as safras, com exceção da cafeína, sacarose, sólidos solúveis e sulfato. Houve diferenças significativas no tamanho dos grãos crus, nos teores de ácido cítrico, sacarose, nitrato e sulfato, considerando os tratamentos nas duas safras. Não foram constatadas diferenças significativas no tamanho, composição química, composição iônica ou sensorial entre os grãos crus quando se compararam as fontes de potássio isoladamente nas duas safras. Portanto, as variações observadas nos tratamentos, de forma geral, considerando as duas safras, parecem ser decorrentes das diferenças entre as cultivares e as safras. Em relação aos grãos torrados e à bebida, observou-se uma diminuição significativa em todos os compostos químicos quando comparados aos grãos crus, exceto pelos sólidos solúveis. Quanto aos tratamentos, não foram encontradas diferenças significativas na cor, porém houve diferenças significativas em todos os compostos químicos avaliados, exceto cafeína e sacarose, tanto nos grãos torrados quanto na bebida, na safra de 2022. Quanto às fontes de potássio isoladamente, não foram observadas diferenças significativas na cor dos grãos crus, na composição química dos grãos torrados e da bebida, nem na aceitação dos grãos na safra de 2022. Novamente, as diferenças encontradas parecem estar relacionadas às variações entre as cultivares. Apesar do cloreto de potássio estar associado a grãos de menor qualidade em estudos anteriores, neste trabalho, embora tenha ocorrido um aumento significativo nos teores desse composto entre as safras, não foi encontrado nenhum efeito prejudicial nos grãos crus, torrados ou na bebida associado a essa fonte. Conclui-se que as fontes de potássio de forma isolada não afetaram as características físicas, químicas ou sensoriais dos grãos de café crus, torrados ou bebida e as principais variações se deram por conta das variedades de cultivares e de safras. Por conta do custo monetário, a fonte KCl parece ser a mais vantajosa, porém estudos futuros são necessários para avaliar os efeitos dessas fontes a longo prazo e obter conclusões mais precisas.”
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Mostrar Abstract
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“Coffee is currently one of the most widely sold and consumed beverages in the world, with Brazil being among the leading countries in production, exportation, and consumption. Furthermore, the Brazilian savannah region has gained recognition in the coffee industry due to its high productivity and excellent edaphoclimatic conditions for coffee cultivation, despite the naturally low soil fertility. Given the need to implement more advanced agricultural techniques to improve coffee plantation management in the Brazilian Savannah (also called Cerrado), the objective of this research was to characterize Coffea arabica coffee beans produced in this region and subjected to three potassium fertilization sources in the 2021 and 2022 harvests. A total of 15 treatments from five cultivars (Aranãs, Arara, Catiguá, IPR 103, and Topázio) were analyzed, which received three potassium sources (potassium sulfate, potassium chloride, and potassium nitrate). The beans were harvested, processed, and subsequently analyzed. Physical measurements of particle size distribution and color were performed, while chemical analyses evaluated the levels of chlorogenic acid, caffeine, trigonelline, citric acid, sucrose, soluble solids, and the levels of potassium, chloride, nitrate, and sulfate ions. Additionally, the sensory evaluation involved the characterization of the descriptive profile of the coffee beans using the Specialty Coffee Association (SCA) methodology for classification in the 2021 harvest. The Optimized Descriptive Profile (ODP) along with a acceptance test conducted with 116 regular coffee consumers in the 2022 harvest were used. The obtained results were analyzed, compared, and divided among the harvests and different stages of the coffee process (raw beans, roasted beans, and beverage). For the statistical analyses, ANOVA tests, Tukey's test (p<0.05), Pearson's correlation, and Principal Component Analysis (PCA) were employed. A significant increase was observed in all chemical parameters between the harvests, except for caffeine, sucrose, soluble solids, and sulfate. There were significant differences in the size of the raw beans and in the levels of citric acid, sucrose, nitrate, and sulfate, considering the treatments in both harvests. No significant differences were found in the size, chemical composition, ionic composition, or sensory attributes of the raw beans when comparing the potassium sources individually in the two harvests. Therefore, the observed variations in the treatments, in general, considering both harvests, appear to be due to differences among cultivars and harvests.Regarding the roasted beans and beverage, a significant decrease in all chemical compounds was observed compared to the raw beans, except for soluble solids. Regarding the treatments, no significant differences were found in color, but there were significant differences in all evaluated chemical compounds, except for caffeine and sucrose, both in the roasted beans and in the beverage, in the 2022 harvest. As for the potassium sources individually, no significant differences were observed in the color of the raw beans, in the chemical composition of the roasted beans and beverage, or in the acceptance of the beans in the 2022 harvest. Once again, the differences found appear to be related to variations among cultivars. Although potassium chloride has been associated with lower quality beans in previous studies, in this work, despite a significant increase in its levels between the harvests, no detrimental effect was found on the raw beans, roasted beans, or beverage associated with this source. In conclusion, potassium sources, when used individually, did not affect the physical, chemical, or sensory characteristics of the raw beans, roasted beans, or beverage. The main variations observed were related to the different cultivars and harvests. Considering the economic aspect, potassium chloride (KCl) seems to be the most advantageous in terms of cost-effectiveness. However, future studies are necessary to evaluate the long-term effects of these sources and obtain more precise conclusions.__”
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JULYANA NOGUEIRA FIRME
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"Neofobia Alimentar em Crianças com Desordens Relacionadas ao Glúten "
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Orientador : RAQUEL BRAZ ASSUNCAO BOTELHO
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MEMBROS DA BANCA :
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Fabiana Lopes Nalon de Queiroz
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MARIA NATACHA TORAL BERTOLIN
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RAQUEL BRAZ ASSUNCAO BOTELHO
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VIVIANI RUFFO DE OLIVEIRA
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Data: 14/12/2023
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“A neofobia alimentar (NA) é um transtorno frequente na infância, definido como um comportamento relacionado à relutância em ingerir novos alimentos e aceitar sabores recémintroduzidos ou com consistência diferente. A NA é um fator considerável na determinação de escolhas alimentares que impactam profundamente a qualidade deuma dieta e desempenha um papel significativo na determinação da preferência alimentar. Os impactos adversos da NA na ingestão alimentar diária das crianças envolvem um aumento de alimentos ricos em calorias, mas pobres em nutrientes. Crianças com dietas restritivas devido a distúrbios relacionados ao glúten podem desenvolver NA como proteção contra alimentos potencialmente inseguros e, portanto, é essencial escolher e utilizar as ferramentas adequadas para avaliar NA. A falta de variedade na alimentação, causada pela NA, restringe a ingestão de nutrientes para manter a nutrição adequada do organismo. Quando o desequilíbrio é grave e/ou duradouro, tende a afetar diversos sistemas do corpo, como o sistema nervoso, prejudicando as capacidades cognitivas e físicas da criança. O estudo avaliou a NA em crianças com DRG e produziu uma revisão integrativa com busca sistemática abordando instrumentos que avaliam a NA em crianças e suas adaptações. Trata-se de estudo transversal exploratório que incluiu crianças de quatro a onze anos, com DRG. Utilizou-se um instrumento validado em português-brasileiro, aprovado pelo Comitê de Ética da UnB (nº 4.407.816), com 209 crianças de todas asregiões do Brasil. A maioria dos cuidadores era de mães (n = 203), e as crianças eram principalmente do sexo feminino (n = 121), com idade média de cerca de 8 anos. A doença celíaca foi a DRG mais comum (n = 175), com o diagnóstico mais frequente aos três anos (n = 31) e, realizado principalmente por especialistas (n = 197). Quanto à NA total e seus três domínios (Geral, Frutas e Hortaliças), os percentuais foram moderados, sem diferenças significativas entre sexos e idades. Na revisão integrativa, foram encontrados 6.510 artigos, entre 1994 a 2021, nas sete bases de dados. Após exclusão de 3.558 duplicatas, revisou-se 2.952 artigos por meio de seus títulos e resumos. Destes, 2.665 foram excluídos por não atenderem aos critérios de elegibilidade. Portanto, foram selecionados 287 estudos para leitura completa. Destes, 17 estudos foram incluídos. Poucas nações desenvolveram inicialmente ferramentas especializadas para avaliar a NA infantil; por exemplo, não foram realizados estudos na Oceania e na África. Além disso, as ferramentas desenvolvidas estão concentradas nos Estados Unidos, no Canadá e em alguns países europeus. Os instrumentos que consideram as especificidades deste grupo incluem diferentesfaixas etárias (desde bebês até crianças maiores), considerando as características culturais específicas de cada país. A NA infantil é significativamente complexa, necessitando de atenção e cuidados especiais para uma avaliação minuciosa e precisa. Os profissionais de saúde, especialmente os nutricionistas, devem manter-se atualizados com as mais recentes técnicas de avaliação à medida que a compreensão do assunto melhora, para projetar padrões de alimentação eficazes e sistemas de apoio para crianças com NA. E crianças com restrições alimentares relacionadas ao glúten podem se beneficiar ao compreender e controlar a NA, assegurando uma melhor qualidade de vida e desenvolvimento adequado. Este conhecimento é relevante para orientar estratégias nutricionais e intervenções apropriadas neste grupo específico de crianças.
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“Food neophobia (FN) is a common disorder in childhood, defined as a behavior related to the reluctance to eat new foods and accept newly introduced flavors or flavors with a different consistency. FN is a considerable factor in determining food choices that profoundly impact the quality of a diet and plays a significant role in determining food preference. The adverse impacts of NA on children's daily food intake involve increased foods rich in calories but low in nutrients. Children on restrictive diets due to gluten-related disorders may develop FN as protection against potentially unsafe foods, and therefore, it is essential to choose and use appropriate tools to assess FN.The lack of variety in thediet, caused by FN, restricts the intake of nutrientsto maintain adequate nutrition for the body. When the imbalance is severe and/or long-lasting, it tends to affect various body systems, such as the nervous system, damaging the child's cognitive and physical capabilities. The study evaluated FN in children with GRD, and produced an integrative review with a systematic search covering instruments that assess FN in children and their adaptations. It is an exploratory cross-sectional study that included children aged four to eleven years with GRD. A validated instrument in Brazilian-Portuguese, approved by the UnB Ethics Committee (nº 4,407,816), was used with 209 children from all regions of Brazil. Most caregivers were mothers (n = 203), and the children were mainly female (n = 121), with an average age around 8 years. Celiac disease was the most common GRD (n = 175), with the most frequent diagnosis at three years of age (n = 31) and determined mainly by specialists (n = 197). As for total FN and its three domains (General, Fruits, and Vegetables), the percentages were moderate, without significant differences between sexes and ages. In the review, 6,510 articles were found, between 1994 and 2021, in the seven databases. After excluding 3,558 duplicates, 2,952 articles were reviewed using their titles and abstracts. Of these, 2,665 were excluded because they did not meet the eligibility criteria. Therefore, 287 studies were selected for full reading. Of these, 17 studies were included. Few nations initially developed specialized tools to assess childhood FN; for example, no studies have been conducted on Oceania and Africa. Furthermore, the tools developed are concentrated in the United States, Canada, and some European countries. The instruments that consider the specificities of this group include different age groups (from babies to older children) considering the specific cultural characteristics of each country. Children's FN is significantly complex, requiring special attention and care for a thorough and accurate assessment. Healthcare professionals, especially nutritionists, must stay updated with the latest assessment techniques as understanding of the subject improves to design effective feeding patterns and support systems for children with FN. Children with gluten-related dietary restrictions can benefit from understanding and controlling FN, ensuring a better quality of life and proper development. This knowledge is relevant to guide nutritional strategies and appropriate interventions in this specific group of children.”
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Joyce Brenda Parente de Moura
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"Impactos ambientais, sociais e econômicos do desperdício de alimentos em escolas públicas do Distrito Federal"
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Orientador : VERONICA CORTEZ GINANI
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MEMBROS DA BANCA :
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ALDARA DA SILVA CESAR
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KARIN ELEONORA SAVIO DE OLIVEIRA
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PRISCILLA MOURA ROLIM
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VERONICA CORTEZ GINANI
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Data: 19/12/2023
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“O conceito de sustentabilidade é dividido em três dimensões: social, econômica e ambiental. Dentro do setor de alimentação, foi publicado o conceito de dieta sustentável com baixo impacto ambiental, que contribui para a segurança alimentar e nutricional e à vida saudável para as gerações presentes e futuras. O segmento escolar se destaca no cenário brasileiro por atingir diretamente cerca de 46 milhões de alunos e, indiretamente, as suas famílias e os colaboradores. O elevado volume de alimentos para atender a essa demanda pode gerar um desperdício de grande impacto, caso não haja um planejamento adequado de todas as etapas. Nesse contexto, o presente estudo tem como finalidade avaliar a Eco-ineficiência (Ely) das escolas públicas do DF. Trata-se de um estudo do tipo transversal exploratório quali-quantitativo, no qual foram avaliadas variáveis relacionados ao desperdício de alimentos no processo de produção das refeições.
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“The concept of sustainability is divided into three dimensions: social, economic, and environmental. Within the food sector, the concept of a sustainable diet with low environmental impact has been introduced, contributing to food security, nutrition, and promoting healthy living for both present and future generations. The educational sector stands out in the Brazilian scenario, directly impacting approximately 46 million students and indirectly affecting their families and staff. The substantial volume of food required to meet this demand can result in significant waste if there is not adequate planning at every stage. In this context, the present study aims to assess the Eco-inefficiency (Ely) of public schools in the Federal District. This is a cross-sectional exploratory qualitative-quantitative study, evaluating variables related to food waste in the meal production process.”
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Larissa Caetano Silva
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"Divisão de responsabilidade na alimentação e competência alimentar de pais e cuidadores de crianças com doença celíaca"
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Orientador : RENATA PUPPIN ZANDONADI MAGALHAES
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MEMBROS DA BANCA :
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PRISCILA FARAGE DE GOUVEIA
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RAQUEL BRAZ ASSUNCAO BOTELHO
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RENATA PUPPIN ZANDONADI MAGALHAES
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ROSA HARUMI UENISHI
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Data: 21/12/2023
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“_Introdução: A competência alimentar (CA) é uma abordagem intraindividual da alimentação, dos comportamentos e das atitudes relacionadas com a alimentação, com repercussões no indivíduo e na família. Na doença celíaca (DC) pediátrica, a família está envolvida no manejo da dieta sem glúten (DSG), único tratamento disponível. A DSG pode afetar a sua CA, uma vez que a sua conformidade com a DSG requer conhecimento sobre alimentação, planeamento de refeições e atenção às escolhas alimentares. Objetivo: Avaliar a CA em cuidadores de crianças com DC e a associação entre competência alimentar dos cuidadores, adesão das crianças à dieta isenta de glúten e dados sociodemográficos dos participantes. Métodos: Este estudo transversal utilizou o método bola de neve através da aplicação de um questionário incluindo dados sociodemográficos, dados relacionados à saúde, hábitos alimentares e a versão Satter Eating Competence Inventory validada para populações brasileiras (ecSI2.0TMBR). A amostra foi composta por 220 pais ou cuidadores brasileiros de crianças com DC. Os escores do ecSI2.0™BR foram descritos em termos de médias, desvios padrão, medianas e intervalo interquartil. Foram aplicados teste t de Student e Análise de Variância seguidos de testes post-hoc de Tukey, e a associação com as variáveis de interesse foi analisada por meio de testes qui-quadrado de Person. Os testes foram realizados considerando hipóteses bilaterais e nível de significância de 5%. Resultados. O gênero, o nível de escolaridade e o rendimento dos participantes não afetaram a sua CA. Os comedores competentes são maioritariamente aqueles com peso normal, que seguem uma DSG, com crianças que cumprem uma DSG, que fazem refeições com a família e as preparam em casa. Diferentemente do consumo de hortaliças, a CA dos participantes não diferiu considerando a frequência de consumo de frutas pelas crianças.Conclusões. Os cuidadores de crianças com doença celíaca têm pontuações de CE mais altas do que os adultos brasileiros em geral, e os cuidadores de crianças com DC que cumprem a DSG têm pontuações de CA mais altas
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“_Background: Eating competence (EC) is an intra-individual approach to eating, behaviors and attitudes related to eating, with repercussions on the individual and the family. In pediatric celiac disease (CD), the family is involved in the gluten-free diet (GFD) management, the only treatment available. GFD might affect their EC since its GFD compliance requires knowledge about food, meal planning, and attention to food choices. Objective: To access EC in caregivers of CD children and the association between caregivers' eating competence, children's adherence to the gluten-free diet and sociodemographic data of participants. Methods: This cross-sectional study used a snowball spread method by applying a questionnaire including sociodemographic data, data related to health, eating habits and the Satter Eating Competence Inventory version validated to Brazilian populations (ecSI2.0TMBR). The sample consisted of 220 Brazilian parents or caregivers of CD children. The scores of the ecSI2.0™BR were described in terms of means, standard deviations, medians, and interquartile range. Student's t-test and Analysis of Variance followed by Tukey´s post-hoc tests were applied, and the association with the variables of interest was analyzed using Person chi-squared tests. The tests were conducted considering bilateral hypotheses and a 5% significance level. Results. Participants' gender, schooling level, and income did not affect their EC. Competent eaters were mostly those with normal weight, following a GFD, with children complying with a GFD, who have meals with family and prepare them at home. Different from vegetables’ consumption, participants’ EC did not differ considering the frequency of children's fruit consumption. Conclusions. The caregivers of celiac disease children have greater EC scores than general Brazilian adults, and caregivers of CD children who comply with the GFD have higher EC scores.
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BERNARDO ROMAO DE LIMA
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"INGREDIENTES E COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE SUBSTITUTOS VEGANOS DE CARNE, LEITE E OVOS E SEUS DERIVADOS COMERCIALIZADOS NO BRASIL"
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Orientador : RENATA PUPPIN ZANDONADI MAGALHAES
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MEMBROS DA BANCA :
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RENATA PUPPIN ZANDONADI MAGALHAES
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RITA DE CASSIA COELHO DE ALMEIDA AKUTSU
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ERNANDES RODRIGUES DE ALENCAR
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PAULA ANDREA MARTINS
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VIVIANI RUFFO DE OLIVEIRA
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Data: 10/02/2023
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“_Introdução: Carnes, laticínios e ovos e seus derivados são amplamente utilizados na alimentação da população mundial, com consumo mundial estimado em 35kg/ per capita para carnes, entre 30 e 50kg/per capita de leite e 161 ovos por ano. Por outro lado, cresce de forma próspera uma parcela da população adepta a uma alimentação isenta de alimentos de origem animal (padrão alimentar vegano) e cresce também o mercado direcionado para esta população. Contudo, em relação ao aspecto nutricional, estima-se haver diferença entre produtos veganos e seus respectivos equivalentes animais, principalmente associada ao conteúdo de proteínas, fibras, vitaminas e minerais, evidenciando uma problemática acerca do consumo destes produtos. Até então, não há estudo realizado no Brasil acerca da composição nutricional e ingredientes empregados nos produtos veganos comercializados no Brasil comparados aos seus substitutos equivalentes. Objetivo: Analisar a composição nutricional e os principais ingredientes dos análogos veganos de carnes, laticínios e ovos comercializados no Brasil. Material e Métodos: Foi realizado um estudo conduzido em duas etapas: (i) revisão integrativa com busca sistemática acerca da qualidade nutricional de substitutos veganos de carne e (ii) estudo experimental que visou mapear e determinar a composição nutricional de análogos veganos de carne bovina, suína e caprina, aves, pescados, bebidas vegetais, iogurtes, queijos, maionese e ovos. A revisão sistemática foi feita baseada nos protocolos recomendados pelo PRISMA e foram consultadas cinco bases dados: Pubmed, EMBASE, Scopus, Science Direct e Web of Science. O google scholar e o google patents também foram consultados, tal como a literatura cinzenta. Foram incluídos apenas os artigos consistindo em trabalhos experimentais cujo objetivo foi quantificar e analisar a composição nutricional e ingredientes de substitutos veganos de carne. O estudo experimental foi realizado em três etapas: (i) mapeamento de amostras dos produtos veganos análogos a carnes, laticínios e ovos comercializados no Brasil; (ii) coleta e classificação de dados; (iii) análise estatística dos resultados. Resultados: Na revisão integrativa, foram incluídos 11 estudos na íntegra. Os resultados demonstraram valores reduzidos de energia e maiores quantidades de carboidratos e fibras dietéticas. Os valores de proteína variaram de acordo com as categorias analisadas, sendo que os substitutos de carne bovina apresentaram os maiores valores. Dentro das amostras analisadas, as componentes da categoria “Peças” apresentaram os maiores valores proteicos, enquanto os menores valores foram encontrados na categoria “Frutos do Mar’’. Diferentemente da carne, seus substitutos apresentaram maior proporção de carboidratos em relação às proteínas, com exceção dos substitutos de galinha. Os substitutos de carne apresentaram valores gorduras totais e saturadas similares às suas versões de origem animal. Maiores concentrações foram encontradas na categoria “Variados”, e menores em “Pedaços”. Ingredientes como soja, ervilha e trigo foram as principais fontes proteicas empregadas nesses substitutos, e óleos vegetais como fontes de gordura. Metilcelulose, gomas e flavorizantes foram os aditivos alimentares mais empregados. De forma geral, os substitutos de carne apresentaram altas concentrações de sódio, colaborando com o consumo excessivo e destacando a necessidade da elaboração de versões com teores reduzidos ou isentos de sódio. Os valores de ferro, zinco e vitamina B12 não foram quantificados para a maioria das amostras, demonstrando uma limitação do estudo. No estudo experimental foram incluídas 125 amostras. De forma geral, de forma similar ao encontrado pela revisão, verificou-se que os principais ingredientes utilizados foram soja, glúten e proteína de ervilha. Os substitutos de carne apresentaram valores similares de energia (kcal) e proteína. Poucas diferenças em relação ao teor de sódio dos substitutos veganos foram encontradas, contudo, essas ainda contribuiriam de forma relevante dentro de refeições completas. Além disso, os substitutos veganos de carne apresentaram maior concentração de carboidratos e fibras dietéticas, com mínimas diferenças em relação aos teores de gordura total e saturada. No que diz respeito aos substitutos de laticínios e ovos, 152 amostras foram analisadas no total. Em todas as categorias não foram encontradas diferenças em relação aos teores de gorduras total e saturada, contudo, valores superiores de carboidratos e fibras dietéticas foram encontrados nos análogos veganos de todas as amostras. As versões veganas de bebidas vegetais e queijos apresentaram menos proteína em comparação aos seus equivalentes de origem animal. Castanhas de caju, arroz, coco e soja foram os principais ingredientes empregados nas versões veganas de laticínios, enquanto emulsões de óleo e amido com acréscimo de proteínas vegetais foram predominantes nos substitutos de ovos. Conclusão: Ao fim da pesquisa, confirmou-se parcialmente as hipóteses primária e secundária. A partir da revisão realizada, verificou-se que a nível mundial, os substitutos de carne são compostos de combinações de leguminosas e cereais. Ademais, aditivos alimentares da classe dos flavorizantes e aromatizantes, tal como agentes de textura, com destaque para hidrocoloides e gomas são os mais utilizados. Do ponto de vista nutricional, estes substitutos apresentaram maiores concentrações de carboidratos e fibras dietéticas, inclusive quando analisados de forma proporcional aos outros nutrientes presentes. Quanto aos valores proteicos, verificou-se que estes variavam de acordo com a categoria de produto analisado. Nos estudos onde foram realizadas comparações com seus equivalentes de origem animal, não foram encontradas diferenças significativas em relação aos teores proteicos. Ainda, também não foram encontradas diferenças no que diz respeito aos teores de gorduras totais e saturadas, quando analisados de forma comparativa os substitutos de carne com seus equivalentes de origem animal. Ademais, os substitutos de carne apresentaram altas concentrações de sódio. No contexto do estudo experimental, verificou-se que de forma comparativa os substitutos de carne comercializados no Brasil apresentaram valores nutricionais e ingredientes similares aos encontrados na revisão integrativa. As versões veganas de laticínios necessitam do emprego de melhores combinações de ingredientes afim de melhoria do perfil proteico.
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“Introduction: Meat, dairy products and eggs and their derivatives are widely used in the world's population, with world consumption estimated at 35kg/per capita for meat, between 30 and 50kg/per capita of milk and 161 eggs per year. On the other hand, a portion of the population adheres to a diet free of food of animal origin (vegan food pattern) is growing prosperously, and the market aimed at this population is also growing. However, regarding the nutritional aspect, it is estimated that there is a difference between vegan products and their respective animal equivalents, mainly associated with the content of proteins, fibers, vitamins and minerals, evidencing a problem regarding the consumption of these products. So far, there has been no study carried out in Brazil on the nutritional composition and ingredients used in vegan products sold in Brazil compared to their equivalent substitutes. Objective: To analyze the nutritional composition and main ingredients of vegan analogues of meat, dairy and eggs marketed in Brazil. Material and Methods: A study was carried out in two stages: (i) an integrative review with a systematic search for the nutritional quality of vegan meat substitutes and (ii) an experimental study that aimed to map and determine the nutritional composition of vegan beef analogues, pork and goat, poultry, fish, vegetable drinks, yogurt, cheese, mayonnaise and eggs. The systematic review was carried out based on the protocols recommended by PRISMA and five databases were consulted: Pubmed, EMBASE, Scopus, Science Direct and Web of Science. Google scholar and google patents were also consulted, as well as gray literature. Only articles consisting of experimental works whose objective was to quantify and analyze the nutritional composition and ingredients of vegan meat substitutes were included. The experimental study was carried out in three stages: (i) mapping of samples of vegan products analogous to meat, dairy and eggs marketed in Brazil; (ii) data collection and classification; (iii) statistical analysis of the results. Results: In the integrative review, 11 studies were included in full. Results demonstrated reduced energy values and increased amounts of carbohydrates and dietary fiber. Protein values varied according to the analyzed categories, with beef substitutes presenting the highest values. Within the analyzed samples, the components of the “Parts” category had the highest protein values, while the lowest values were found in the “Seafood” category. Unlike meat, its substitutes had a higher proportion of carbohydrates in relation to proteins, with the exception of chicken substitutes. Meat substitutes showed total and saturated fat values similar to their animal origin versions. Higher concentrations were found in the “Miscellaneous” category, and lower in “Pieces”. Ingredients such as soybeans, peas and wheat were the main protein sources used in these substitutes, and vegetable oils as fat sources. Methylcellulose, gums and flavorings were the most used food additives. In general, meat substitutes had high concentrations of sodium, collaborating with excessive consumption and highlighting the need to prepare versions with reduced or sodium-free contents. Iron, zinc and vitamin B12 values were not quantified for most samples, demonstrating a limitation of the study. In the experimental study, 125 samples were included. In general, similarly to what was found in the review, it was found that the main ingredients used were soy, gluten and pea protein. Meat substitutes had similar energy (kcal) and protein values. Few differences in relation to the sodium content of vegan substitutes were found, however, these would still contribute significantly within complete meals. In addition, vegan meat substitutes had a higher concentration of carbohydrates and dietary fiber, with minimal differences in total and saturated fat content. With regard to dairy and egg substitutes, 152 samples were analyzed in total. In all categories, no differences were found in relation to total and saturated fat content, however, higher values of carbohydrates and dietary fiber were found in the vegan analogues of all samples. Vegan versions of plant-based drinks and cheeses had less protein compared to their animal-based counterparts. Cashew nuts, rice, coconut and soy were the main ingredients used in vegan versions of dairy products, while oil and starch emulsions with added vegetable proteins were predominant in egg substitutes. Conclusion: At the end of the research, the primary and secondary hypotheses were partially confirmed. From the review carried out, it was found that worldwide, meat substitutes are composed of combinations of legumes and cereals. Furthermore, food additives from the flavoring and aromatizing class, such as texture agents, especially hydrocolloids and gums, are the most used. From a nutritional point of view, these substitutes had higher concentrations of carbohydrates and dietary fiber, even when analyzed in proportion to the other nutrients present. As for protein values, it was found that they varied according to the category of product analyzed. In studies where comparisons were made with their equivalents of animal origin, no significant differences were found in relation to protein contents. Also, no differences were found with regard to total and saturated fat content, when comparing meat substitutes with their equivalents of animal origin. Furthermore, the meat substitutes had high concentrations of sodium. In the context of the experimental study, it was verified that, in a comparative way, the meat substitutes commercialized in Brazil presented nutritional values and ingredients similar to those found in the integrative review. Vegan versions of dairy require the use of better combinations of ingredients in order to improve the protein profile.”
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MAYARA DARE VIDIGAL
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" LIDERANÇA DE NUTRICIONISTAS, COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL E
INTENÇÃO DE ROTATIVIDADE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO
BRASIL"
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Orientador : RITA DE CASSIA COELHO DE ALMEIDA AKUTSU
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MEMBROS DA BANCA :
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ADA MARGARIDA CORREIA NUNES DA ROCHA
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JAIRO EDUARDO BORGES ANDRADE
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KARIN ELEONORA SAVIO DE OLIVEIRA
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RITA DE CASSIA COELHO DE ALMEIDA AKUTSU
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VIVIANI RUFFO DE OLIVEIRA
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Data: 15/02/2023
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Mostrar Resumo
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“A liderança é uma habilidade em evidência para o nutricionista que atua em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) devido ao caráter administrativo de sua função. O trabalho nas UANs conta com alguns desafios que podem ser minimizados pela liderança, como a rotatividade e o comprometimento organizacional dos manipuladores de alimentos (MA). Assim, este estudo teve como objetivo investigar a percepção de liderança de nutricionistas e sua relação com o comprometimento organizacional e intenção de rotatividade de MA em UANs no Brasil. Esta é uma pesquisa empírica quantitativa do tipo transversal exploratória que utilizou os instrumentos de Melo (2004), Vidigal, Botelho e Akutsu (2016), Medeiros e Enders (1998), e de Siqueira et al. (2014), após um procedimento de adaptação de escalas para o nível de cultura e escolaridade dos respondentes, conforme sugerido por Borges e Pinheiro (2002). Ao todo, participaram do estudo 50 UANs das cinco regiões brasileiras, 635 MA e 74 Nutricionistas e Técnicos em Nutrição. Para coleta dos dados, 38 voluntários treinados residentes nas cinco regiões brasileiras fizeram a aplicação dos questionários no formato de entrevista guiada. Os resultados indicaram que os instrumentos adaptados tiveram bons valores de confiabilidade e tiveram uma alta taxa de resposta após as modificações (97%). Os achados mostraram que nutricionistas de UANs superestimam a sua liderança quando comparada à percepção de liderança pelos MA. A liderança de nutricionistas orientada para relacionamentos foi mais fortemente associada ao comprometimento afetivo e normativo dos MA, enquanto a liderança orientada para tarefa esteve mais fortemente associada ao comprometimento instrumental. Além disso, quanto maior o tempo de trabalho do MA na unidade, mais orientada para relacionamentos ele avalia a liderança do nutricionista. Houve relação significativa entre os estilos de liderança e a intenção de rotatividade dos MA, sendo que a liderança orientada para relacionamentos esteve negativamente associada à intenção de rotatividade. Existiu ainda relação significativa entre a maior intenção de rotatividade e maior percepção esforço físico intenso no trabalho e de prejuízo para a saúde mental decorrente do trabalho pelos MA. Conclui-se que nas UANs é observada relação entre a Liderança de nutricionistas, comprometimento organizacional e a intenção de rotatividade de MA. Recomenda-se que novas estratégias de formação do profissional nutricionista voltadas para gestão e liderança sejam preconizadas pelas entidades formadoras e que capacitações de nutricionistas e MA sobre os temas de liderança e relacionamento interpessoal no trabalho sejam realizados pelos serviços de alimentação.”
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Mostrar Abstract
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“Leadership is a skill in evidence for dietitians who work in food services due to the administrative nature of their function. The work in food services has some challenges that can be minimized by leadership, such as turnover and organizational commitment of food handlers (FH). Thus, this study aimed to investigate dietitians' perception of leadership and its relationship with organizational commitment and intention to rotate FH in food services in Brazil. This is an exploratory crosssectional quantitative empirical research that used the instruments of Melo (2004), Vidigal, Botelho and Akutsu (2016), Medeiros and Enders (1998), and Siqueira et al. (2014), after adapting the scales to the respondents' level of culture and education, as suggested by Borges and Pinheiro (2002). In all, 50 food services from the five Brazilian regions, 635 FH and 74 Dietitians and Nutrition Technicians participated in the study. For data collection, 38 trained volunteers residing in the five Brazilian regions applied the questionnaires in the format of a guided interview. The results indicated that the adapted instruments had good reliability values and had a high response rate after modifications (97%). The findings showed that food service dietitians overestimate their leadership when compared to the FH's perception of leadership. Relationship-oriented dietitians' leadership was most strongly associated with FH's affective and normative commitment, while task-oriented leadership was most strongly associated with instrumental commitment. In addition, the longer the FH's working time in the unit, the more relationship-oriented he/she evaluates the nutritionist's leadership. There was a significant relationship between leadership styles and the turnover intention of FHs, with relationship-oriented leadership being negatively associated with turnover intention. There was also a significant relationship between higher turnover intention and greater perception of intense physical exertion at work and damage to mental health resulting from work by FH. It is concluded that, in food services, a relationship is observed between the leadership of dietitians, organizational commitment and the intention of FH turnover. It is recommended that new training strategies for professional dietitians focused on management and leadership be advocated by training entities and that training of dietitians and FH on topics of leadership and interpersonal relationships at work be carried out by food services.”
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Priscila Dinah Lima Oliveira Pereira de Araújo
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"Conhecimento e Aceitação do Consumidor sobre o Processamento de Alimentos"
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Orientador : WILMA MARIA COELHO ARAUJO
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MEMBROS DA BANCA :
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WILMA MARIA COELHO ARAUJO
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RAQUEL BRAZ ASSUNCAO BOTELHO
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SANDRA FERNANDES ARRUDA
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MARIA JOÃO FRAQUEZA
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CRISTINA MATEUS ALFAIA
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LUIS PATARATA
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Data: 15/09/2023
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Mostrar Resumo
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“ O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento do consumidor sobre processamento de alimentos e aceitação dos consumidores sobre alimentos processados. Para isso, uma ferramenta psicométrica foi elaborada e validado entre o público brasileiro (n=200). Para avaliar a concordância entre os juízes e a equivalência do instrumento, o Coeficiente de Kendall (W), AC2 de Gwet e o Kappa de Fleiss serão calculados. Para a qualidade psicométrica do instrumento, os pressupostos e evidências de foram avaliadas por meio da análise fatorial exploratória (AFE). A confiabilidade do instrumento foi avaliada com base na consistência interna, obtida através do coeficiente Alpha de Cronbach. O instrumento foi posteriormente aplicado em um estudo cross-cultural no Brasil e Portugal e foi validado por meio do processo de back-translation e método Delphi Experts (n=22) Alfa de Cronbach e Ômega de McDonalds foram calculados. Uma revisão de literatura para compreender os principais fatores que afetam a percepção dos consumidores sobre a qualidade da carne e produtos cárneos foi elaborada. O instrumento desenvolvido apresentou fortes evidências de validade. Foi encontrada forte concordância entre os juízes (AC2 de Gwet = 0,96 [clareza] e 0,81 [pertinência]), com o Kappa de Fleiss equivalente a 0,78, indicando uma concordância quase perfeita. O instrumento totalizou 37 itens aprovados (W>0,8). A análise fatorial exploratória encontrou seis fatores, denominados: conhecimento, percepção de saudabilidade, preferência por produtos naturais, percepção dos processos caseiros, confiança e aceitação. O Índice Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) encontrado foi de 0,90. O teste de esfericidade de Bartlett foi estatisticamente significante (p<0.001). O instrumento final totalizou 34 itens. O Alfa de Cronbach foi de 0,92, indicando excelente confiabilidade. Após a aplicação, todos os itens apresentaram W>0,8. O Alfa de Cronbach (0,82 – Brasil; 0,93 Portugal) e Ômega de McDonalds (0,72 – Brasil; 0,93 - Portugal) indicaram boa confiabilidade do instrumento. O estudo cross-cultural mostrou que os consumidores portugueses entendem o processamento de forma mais abrangente e aceitam mais alimentos processados do que os brasileiros, influenciados pela confiança nos órgãos reguladores e percepção de saudabilidade. Os consumidores brasileiros percebem o processamento de alimento atrelado às operações industriais e apresentam menor aceitação aos alimentos processados, influenciados pela preferência por produtos naturais e processos caseiros. Estas divergências culturais dão respaldo para embasar estratégias em cada país a fim de minimizar a assimetria de informação e promover uma alimentação mais consciente. A revisão de literatura sobre carnes e produtos cárneos mostraram que os fatores que afetam a qualidade nutricional, riscos químicos e biológicos, bem-estar animal, crenças e fraude podem afetar a percepção dos consumidores. Os consumidores percebem positivamente os atributos sensoriais e reconhecem o valor nutricional da carne, mesmo que ainda mantenham-se preocupados com a gordura. O bem-estar animal e o impacto ambiental tornaram-se importantes impulsionadores do consumo percepção. A presença de aditivos químicos é uma grande preocupação. Informações recebidas pelos consumidores por meio de mídia influencia fortemente a percepção e o comportamento. A estigmatização negativa da carne e dos produtos derivados de seus processamentos geram crenças muitas vezes não baseadas cientificamente que moldam a percepção e aceitação do consumidor. ”
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Mostrar Abstract
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“_The objective of this work was to evaluate consumer knowledge about food processing and consumer acceptance of processed foods. For this, a psychometric tool was developed and validated among the Brazilian public (n=200). To assess the agreement between the judges and the equivalence of the instrument, Kendall's Coefficient (W), Gwet's AC2 and Fleiss' Kappa will be calculated. For the instrument's psychometric quality, assumptions and evidence were assessed using exploratory factor analysis (EFA). The instrument's reliability was assessed based on internal consistency, obtained through Cronbach's Alpha coefficient. The instrument was subsequently applied in a crosscultural study in Brazil and Portugal and was validated through the back-translation process and the Delphi Experts method (n=22). Cronbach's Alpha and McDonald's Omega were calculated. A literature review was carried out to understand the main factors that affect consumers' perception of the quality of meat and meat products. The instrument developed showed strong evidence of validity. Strong agreement was found between the judges (AC2 of Gwet = 0.96 [clarity] and 0.81 [pertinence]), with Fleiss' Kappa equivalent to 0.78, indicating an almost perfect agreement. The instrument totaled 37 approved items (W>0.8). The exploratory factor analysis found six factors, namely: knowledge, perception of healthiness, preference for natural products, perception of homemade processes, trust and acceptance. The Kaiser-Meyer-Olkin Index (KMO) found was 0.90. Bartlett's sphericity test was statistically significant (p<0.001). The final instrument totaled 34 items. Cronbach's Alpha was 0.92, indicating excellent reliability. After application, all items presented W>0.8. Cronbach's Alpha (0.82 - Brazil; 0.93 Portugal) and McDonald's Omega (0.72 - Brazil; 0.93 - Portugal) indicated good instrument reliability. The cross-cultural study showed that Portuguese consumers understand processing more broadly and accept more processed foods than Brazilians, influenced by confidence in regulatory institutions and perception of healthiness. Brazilian consumers perceived food processing linked to industrial operations and have less acceptance of processed foods, influenced by the preference for natural products and homemade processes. These cultural divergences provide support to support strategies in each country in order to minimize information asymmetry and promote more conscious eating. The literature review on meat and meat products showed that factors that affect nutritional quality, chemical and biological risks, animal welfare, beliefs and fraud can affect consumers' perception. Consumers positively perceive the sensory attributes and recognize the nutritional value of meat, even if they are still concerned about fat. Animal welfare and environmental impact have become important drivers of perceived consumption. The presence of chemical additives is a major concern. Information received by consumers through the media strongly influences perception and behavior. The negative stigmatization of meat and products derived from its processing generate beliefs that are often not scientifically based and shape consumer perception and acceptance._”
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ANANDA DE MESQUITA ARAUJO
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'Efeito do consumo do Tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) no metabolismo de glicose e a inter-relação com as respostas redox e inflamatória, em um modelo de obesidade induzida com dieta hiperlipídica"
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Orientador : SANDRA FERNANDES ARRUDA
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MEMBROS DA BANCA :
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SANDRA FERNANDES ARRUDA
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NATHALIA MARCOLINI PELUCIO PIZATO
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TERESA HELENA MACEDO DA COSTA
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JÚLIO BELTRAME DALEPRANE
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VANESSA DE SOUZA MELLO
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Data: 05/12/2023
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“Introdução: A obesidade é um distúrbio metabólico caracterizado pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e associado ao aumento da prevalência de doenças crônicas, como diabetes tipo 2, câncer e doenças cardiovasculares. Componentes dietéticos encontrados em frutas e hortaliças têm sido associados à promoção da saúde e à prevenção e redução da obesidade e complicações metabólicas associadas. Diversos frutos da região do Cerrado brasileiro são fontes de fitoquímicos e apresentam atividade antioxidante e anti-inflamatória. O Tucum-do-Cerrado (Bactris setosa Mart.) é um fruto rico em polifenóis, que apresenta alto potencial antioxidante in vitro e in vivo. Estudos sugerem uma relação positiva entre os polifenóis e a manutenção da homeostase da glicose, e consequentemente na prevenção de doenças como a resistência a insulina e diabetes tipo 2. Portanto, esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito do Tucum-do-Cerrado na homeostase do metabolismo de glicose e as interrelações com o estado redox-inflamatório em um modelo animal de obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Metodologia: 28 ratos machos Wistar com 21 dias de idade foram divididos em quatro grupos e tratados por 56 dias com uma das seguintes dietas: dieta controle (CT) AIN-93G, dieta controle + Tucum-do-cerrado (CT/TUC), dieta AIN-93G contendo 58% de lipídeos (HF) e dieta AIN-93G contendo 58% de lipídeos + Tucum-docerrado (HF/TUC). O ganho de peso semanal, consumo diário de dieta e eficiência alimentar foram monitorados durante o período de tratamento. Os níveis séricos de glicose foram determinados utilizando um glicosímetro, os níveis de insulina e citocinas inflamatórias no soro foram avaliados usando kits comerciais de ensaio imunoenzimático (ELISA). O potencial redutor do soro (FRAP), . a atividade das enzimas antioxidantes no fígado e intestino e das enzimas do metabolismo de carboidratos no fígado e músculo foram quantificadas por espectrofotometria, assim como a concentração de glicogênio hepático e muscular. Os níveis de mRNA dos genes Os níveis de mRNA de Prkaa1, Prkaa2, Pck1, Slc2a2, Slc2a4 e Slc5a1 foram determinados no fígado, músculo ou intestino utilizando o sistema de reação da polimerase em cadeia em tempo real (qPCR).. A análise estatística dos efeitos das dietas, Tucum-do-Cerrado e interação dieta x Tucum-do-Cerrado foi realizada por meio de um planejamento fatorial 2x2 e a significância estatística foi estabelecida com p < 0,05. O teste de Tukey foi utilizado para comparar as interações significativas entre os fatores. O método box plot foi utilizado para remover os valores extremos. Resultados: a dieta hiperlipídica promoveu o aumento do consumo de energia, eficiência alimentar, ganho de peso, glicogênio muscular e hepático, insulina, índices HOMA IR e HOMA β e atividade específica da CAT no intestino, e reduziu o consumo de dieta, a atividade específica das enzimas GR, GPX, GST e SOD no fígado, os níveis de mRNA de Pck1 no fígado e Slc5a1 no intestino, comparada a dieta controle. O consumo de Tucum-do-Cerrado associado a dieta hiperlipídica diminuiu o glicogênio hepático, aumentou a atividade da enzima GR no fígado, os níveis de mRNA de Slc2a2 no fígado e TNF-a no soro, em relação a dieta hiperlipídica. O consumo de Tucum-do-Cerrado associado a dieta controle diminuiu a atividade da SOD no fígado comparado a dieta controle. O consumo de Tucum-do-Cerrado diminuiu o glicogênio muscular, a atividade específica da CAT e GPX no intestino, atividade específica das enzimas PFK-1 e HK no músculo, e aumentou a concentração de carbonil hepático e MDA intestinal, a atividade da GST no fígado, potencial antioxidante do soro, atividade da PFK-1 no fígado, níveis de mRNA de Slc2a2, Tnf e Il1b no intestino e de Prkaa1 e Slc2a2 no músculo e concentração de IL-6 sérica, independentemente do tipo de dieta.”
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“Introduction: Tucum-do-Cerrado (Bactris setosa Mart) is a Brazilian savanna fruit with a high content of polyphenols and antioxidant activity and therefore may have beneficial metabolic effects. This study aimed to evaluate the effect of Tucum-do-Cerrado on glucose metabolism homeostasis and the relationships with the redox-inflammatory responses in a high-fat diet obesity animal model. Methodology: Rats were treated with: control diet (CT), Tucum-do-Cerrado (CT/TUC) CT + 28 g of freeze-dried Tucum-do-Cerrado pulp and peel/kg diet, high-fat diet (HF), or high-fat diet + 28 g of freeze-dried Tucum-do-Cerrado pulp and peel/kg diet (HF/TUC). Results: The high-fat diet increased energy intake, feed efficiency, body weight, muscle and hepatic glycogen, insulin, HOMA IR and β, and gut CAT activity, and decreased food intake, hepatic GR, GPX, GST and SOD activities, hepatic Pck1 and intestinal Slc5a1 mRNA levels, compared to control diet. The high-fat diet with Tucum-do-Cerrado decreased hepatic glycogen, and increased hepatic GR activity, hepatic Slc2a2 mRNA levels and serum TNFa compared with high-fat diet. The Tucum-do-Cerrado diet decrease hepatic SOD activity compared with control diet. Tucum-do-Cerrado decreased muscle glycogen, intestinal CAT and GPX activities, muscle PFK-1 and HK activities, and increased hepatic protein (CARB) and intestinal lipid (MDA) oxidation, hepatic GST activity, serm antioxidant potential (FRAP), hepatic PFK-1 activity, intestinal Slc2a2, Tnf e Il1b and muscle Prkaa1 e Slc2a2 mRNA levels and serum IL-6 levels, regardless of diet type.”
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