DIAGNÓSTICO COMPORTAMENTAL DA ATIVIDADE DE PRODUÇÃO ORGÂNICA DE LEITE UTILIZADA POR PRODUTORES ORGÂNICOS NOS ESTADOS DO RJ E SP
produção de leite orgânico, sustentabilidade, agroecologia, sanidade animal
A pesquisa busca realizar um diagnóstico comportamental da atividade de produção orgânica de leite utilizada por produtores orgânicos nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo a fim de compreender o panorama atual e contribuir para o desenvolvimento desse setor. Os objetivos específicos incluem investigar as condições socioeconômicas dos produtores, avaliar o impacto ambiental e as práticas de conservação das propriedades, bem como identificar as técnicas utilizadas na produção, como manejo, nutrição, sanidade e bem-estar animal, além do manejo de pastagens. a pesquisa visa também, analisar a eficiência técnica da produção de leite orgânico em comparação aos métodos convencionais. para atingir tais objetivos, o estudo adota uma abordagem metodológica que inclui a realização de levantamentos em fontes secundárias, como artigos e revistas especializadas, bem como a coleta de dados primários por meio da aplicação de questionários estruturados aos produtores de leite orgânico. a pesquisa se concentra na caracterização de produtores de leite orgânico nas regiões de maior concentração da atividade devido a representatividade dessas unidades no contexto produtivo nacional. a relevância desse estudo reside na necessidade de compreender os desafios e impactos associados à produção de leite orgânico, a fim de formular estratégias de apoio e políticas públicas, promover a sustentabilidade, avaliar a viabilidade econômica e atender à crescente demanda por alimentos orgânicos.