Desempenho da cadeia produtiva do arroz em uma região da Colômbia e duas do Brasil, um estudo histórico comparado
Arroz, Sistema Agroindustrial, Análise histórico-comparada, Brasil, Colômbia.
Em 2019, o Brasil foi o principal produtor de arroz da América, ultrapassando 10 milhões de toneladas. Na Colômbia, o arroz ocupa o segundo lugar em área plantada, atrás apenas do café. Apesar disso, tanto o Brasil quanto a Colômbia precisam recorrer às importações para atender à demanda nacional e regular os preços no mercado interno. Nos últimos anos, a produtividade média do arroz brasileiro superou amplamente a produtividade da Colômbia, em 2019, por exemplo, os dois países tiveram produtividades de 6.063 kg/ha e 5.671 kg/ha, respectivamente. Existem inúmeras semelhanças nas condições edafoclimáticas entre algumas regiões dos dois países, o que possibilitou a realização de um estudo histórico comparativo, cujo objetivo é identificar as variáveis que foram determinantes no desempenho das cadeias produtivas do arroz no Departamento de Meta, na Colômbia, e os Estados de Mato Grosso e Tocantins, no Brasil, no período de 27 anos, entre 1993 e 2020. Como metodologia, utilizou-se a técnica de Qualitative Comparative Analyses (QCA), complementada por uma matriz Booleana, para observar um conjunto de variáveis independentes nas dimensões Tecnológica, Organizacional e Comercial do Sistema Agroindustrial do Arroz, e um conjunto de variáveis de resposta. Foram estabelecidos três casos de estudo, correspondentes às três regiões no recorte temporal definido. Constatou-se que fatores como investimento em pesquisa, desenvolvimento e transferência de novas tecnologias, assistência técnica, infraestrutura de irrigação, políticas de proteção ao mercado interno, gestão adequada dos recursos do Estado e forte presença de entidades públicas marcaram diferenças no desempenho da cultura nos três casos, com notáveis vantagens para as duas regiões brasileiras.