Perdas e desperdício em hortaliças e frutas: o caso dos cooperados da COPERORG e consumidores do Mercado Orgânico de Brasília
Segurança alimentar; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Vegetais Orgânicos; Resíduos agrícolas e alimentares; Destinação de resíduos.
O atual cenário no Brasil e no Distrito Federal (DF) é de larga expansão da produção e consumo de frutas e hortaliças orgânicas. Nesse contexto, determinadas práticas de manejo na produção primária promovem perdas na produção, na pós-colheita e desperdício durante a preparação e consumo nas residências, ocasionando a geração de resíduos. O propósito deste trabalho é realizar diagnóstico sobre o desperdício de frutas e hortaliças orgânicas nas residências dos consumidores do Mercado Orgânico – CEASA/DF, bem como sobre as perdas em frutas e hortaliças orgânicas nos processos de produção e pós-colheita, considerando produtores cooperados da COOPERORG-DF. Buscou-se também avaliar a destinação dos resíduos agrícolas e alimentares gerados. Para tanto, este estudo é de natureza aplicada, de abordagem quali-quantitativa, de caráter exploratório e descritivo. Foi realizada uma Revisão da Literatura sobre a temática, um estudo de casos múltiplos e de levantamento (Survey) com consumidores e produtores. Os consumidores, em sua maioria, realizam o desperdício de forma consciente e sabem que perdem dinheiro com o descarte de alimentos. No entanto, alegam não saber o que fazer e não ter tempo para a mudança de atitude. Os que aproveitam os resíduos, alegam descartar no lixo orgânico e destinar para compostagem. Em sua maioria, sob o ponto de vista dos consumidores, a ODS 12 não é atendida. Com relação aos produtores, há perda expressiva na etapa lavoura/colheita. Cerca de 25% dos resíduos são colocados sobre o solo para composição do solo e/ou destinados à produção animal, enquanto 20% são destinados à compostagem e formação de adubos, em consonância com o ODS 12. Os produtores, mesmo impactados pela pandemia de Covid-19, permaneceram produzindo sob a normativa dos orgânicos e reaproveitando resíduos.