Ecoeficiência na agropecuária da Região Centro-Oeste
Agropecuária; Ecoeficiência; Produtividade; Sustentabilidade.
Produzir alimentos e alimentar o mundo frente a uma demanda crescente enfrenta um paradoxo, já que os recursos disponíveis são limitados e cada vez mais escassos. Por outro lado, a combinação ótima dos fatores de produção contribui para a redução de custos. Assim, a busca pela eficiência, cada vez mais, tem se mostrado um fator chave no alcance da competitividade. Todavia, não basta somente ser eficiente, o desafio atual é agregar o fator ambiental ao processo produtivo e à análise da eficiência, ao que chamam de ecoeficiência. O objetivo deste trabalho foi analisar a ecoeficiência da agropecuária na Região Centro-Oeste e seus fatores determinantes, de modo a identificar as melhores práticas, oferecendo informações e ferramentas para a tomada de decisões e implementação de políticas públicas voltadas à agropecuária. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, de natureza aplicada e objetivos exploratórios. Utilizou-se como método a Análise Envoltória de Dados (DEA) com técnica de reamostragem (bootstrap) e regressão truncada para estimar indicadores de ecoeficiência não viesados e seus fatores determinantes. Os resultados demonstram que há espaço para a agropecuária na Região Centro-Oeste se tornar mais ecoeficiênte, reduzindo insumos e emissões de gases de efeito estufa (GEE) e aumentando as receitas e a preservação ambiental, equiproporcionamente, na ordem de 32,2%. O acesso ao crédito e à assistência técnica foram as variáveis exógenas de maior influência na eficiência econômico-ambiental da região. Esses resultados permitiram concluir que é possível economizar recursos e a pressão ao meio ambiente, com aumento da produção, tendo o financiamento da produção e a orientação técnica como ferramentas de grande impacto na promoção da ecoeficiência.