FATORES CRÍTICOS DE COMPETITIVIDADE E QUALIDADE QUE AFETAM O MERCADO DA BANANA NO DISTRITO FEDERAL
Sistema produtivo de banana; Distrito Federal; Competitividade; Qualidade.
O presente trabalho tem como principal objetivo analisar os fatores de competitividade e qualidade que afetam o mercado da banana no Distrito Federal. A caracterização da cadeia produtiva e o levantamento de dados econômicos, sociais e tecnológicos é essencial para a descoberta dos fatores críticos de desempenho, que afetam a qualidade e a competitividade da produção de banana na região. A pesquisa é qualitativa, utilizando a coleta secundária e primária de dados, apenas com especialistas e atores importantes na área, com enfoque principal no sistema produtivo. As informações demonstraram que a produção de banana é afetada pela falta de variedades adaptadas ao clima frio e seco da região, o que demanda mais insumos e aumenta o custo, a falta de organização em cooperativas torna os produtores vulneráveis ao mercado, a falta de políticas públicas e projetos de pesquisa também contribuem para dificultar o desenvolvimento da produção de banana no Distrito Federal.