Otimização da Qualidade de Experiência Aplicando Edições Automáticas Vídeos 360◦
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Experimentos subjetivos fornecem dados para construir soluções adequadas e são essenci-
ais para o desenvolvimento e aprimoramento de sistemas e aplicativos multimídia. Partic-
ularmente importante, a avaliação subjetiva da qualidade visual auxilia pesquisadores ao
estabelecerem referências as soluções de compressão e transmissão de sinais. No entanto,
o nível de confiabilidade de tais experimentos pode variar dependendo do tipo de mídia.
Esta dissertação examina os fatores de qualidade para um formato específico utilizados
em mídias imersivas, os vídeos 360◦. Em comparação aos vídeos convencionais, ao assistir
vídeos 360◦o usuário possui maior controle do conteúdo. Assim, a qualidade sad visual
convencional não é suficiente para descrever o estímulo, que por sua vez se estende ao
conceito de qualidade da experiência (QoE). A otimização do QoE enfrenta dois grandes
obstáculos: previsão imprecisa da janela de visualização e espectadores perdendo o enredo
de uma história. As edições de alinhamento surgiram como um mecanismo promissor para
evitar os dois problemas ao mesmo tempo. Essas “edições de redirecionamento” agem no
conteúdo em tempo real, alinhando a janela de visualização do usuário com uma região
de interesse no conteúdo do vídeo. Nesta dissertação, investigamos os efeitos das edições
de alinhamento na QoE do usuário realizando dois experimentos subjetivos, onde intro-
duzimos edições de alinhamento gradual nos vídeos, inspiradas em uma técnica de jogo de
RV. Os resultados confirmaram que o alinhamento gradual proposto atinge um nível de
conforto e presença semelhante ao das edições instantâneas. Além disso, todas as edições
de alinhamento testadas reduziram a velocidade do cabeçote após a edição, confirmando
a utilidade dessas edições para streaming de vídeo sob demanda. Além disso, observamos
que as edições graduais propostas podem atingir uma redução na velocidade do cabeçote
de 8% maior em comparação com as técnicas de alinhamento instantâneo