Banca de DEFESA: Valdilene Santos Dourado

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Valdilene Santos Dourado
DATA : 03/01/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Híbrida - Sala Multiuso 4 + Plataforma TEAMS
TÍTULO:

QUALIDADE DE VIDA, COMPORTAMENTO ALIMENTAR, MASTIGAÇÃO E DEGLUTIÇÃO DE PACIENTES INDICADOS E SUBMETIDOS À REALIZAÇÃO DE CIRURGIA BARIÁTRICA/GASTROPLASTIA


PALAVRAS-CHAVES:

Descritores: Cirurgia bariátrica, Fonoaudiologia, Comportamento alimentar e Qualidade de vida.


PÁGINAS: 55
RESUMO:

descrever e comparar a qualidade de vida, o comportamento alimentar, a mastigação e a deglutição de indivíduos indicados e submetidos a cirurgia bariátrica/gastroplastia. Método: foram elaborados dois estudos durante essa dissertação. O primeiro é um estudo descritivo transversal, que envolveu 154 indivíduos, divididos em três grupos: 32 no período pré-cirúrgico (Grupo 1), 68 no período pós cirúrgicos de até um ano (Grupo 2), e 54 no período pós-cirúrgico maior que um ano (Grupo 3). Os participantes responderam de forma eletrônica os instrumentos/questionários: 1) formulário de identificação; 2) Questionário sobre comportamento alimentar e as condições anatomofuncionais do sistema estomatognático; 3) Instrumento Abreviado de Avaliação de Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde - WHOQOL-bref. O segundo estudo é uma série de casos, realizada com 23 participantes. 14 indivíduos estavam no momento pré-operatório e integraram o G1 e 09 estavam no período pós-operatório de até um ano e integraram o G2. Esses indivíduos passaram por uma avaliação clínica do sistema miofuncional orofacial e por uma avaliação complementar que mensurou a pressão de lábio e língua. Resultados: O primerio estudou identificou que a maioria dos participantes, geral e por grupos, encontrava-se na quarta década de vida, era do sexo feminino, casada, católica, buscando a saúde/qualidade de vida/autoestima como motivação para o procedimento cirúrgico. A realização da cirurgia no setor privado prevaleceu, e o Bypass foi a cirurgia mais realizada. Em relação ao comportamento alimentar os grupos se diferenciam em relação à quantidade de comida consumida, à capacidade de sentir o sabor da comida, à mastigação, e o conhecimento sobre a Fonoaudiologia. Para todos os domínios e resultado total do instrumento de qualidade de vida, houve diferença estatisticamente significante entre os grupos, sendo esta diferença aplicada à comparação entre G1 e G2 (p=0,00) e G1 e G3 (p=0,00). Indivíduos que se consideram acima do peso apresentam média de escores mais baixos para os domínios Físico, Psicológico e resultado total do instrumento. O segundo estudo mostrou que não há diferença entre os grupos em relação à mastigação e deglutição, assim como para os demais aspectos do sistema miofuncional orofacial. A análise da Pressão de Lábios e Língua identificou que a pressão de ponta de língua é diferente entre os grupos (p=0,03), com melhores resultados para o G2. Conclusão: O primeiro estudo comprovou que indivíduos que ainda não realizaram procedimento cirúrgico (G1) apresentam piores resultados/respostas em relação: 1) à qualidade de vida quando comparados aos que já realizaram (G2 e G3); 2) ao comportamento alimentar de forma geral quando comparados aos que já realizaram (G2 e G3), principalmente em relação à: quantidade de comida consumida por refeição, sabor da comida, mastigação e o conhecimento da ciência Fonoaudiológica. O segundo estudo concluiu que a pressão de ponta de língua é estatisticamente diferente nos indivíduos que têm indicação de cirurgia quando comparados aos que já realizaram, com valores inferiores para este grupo.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - CAMILA DE CASTRO CORREA - UNIPLAN
Presidente - 2102885 - LAURA DAVISON MANGILLI TONI
Externa ao Programa - 2145975 - MELISSA NARA DE CARVALHO PICINATO PIROLA
Notícia cadastrada em: 02/01/2023 09:17
SIGAA | Secretaria de Tecnologia da Informação - STI - (61) 3107-0102 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - app14_Prod.sigaa08