Avaliação de Cardápios praticados em unidades de alimentação e nutrição em diferentes regiões brasileiras e portuguesas
“Avaliação de cardápio, Unidade de alimentação e nutrição, qualidade do cardápio.”
“ O aumento do consumo de refeições fora do lar tem sido observado globalmente, impactando significativamente os padrões alimentares da população e levantando preocupações quanto à qualidade nutricional e sustentabilidade das refeições ofertadas. Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) desempenham um papel estratégico na promoção de hábitos saudáveis, sendo o cardápio uma ferramenta essencial nesse processo. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo avaliar os cardápios praticados em unidades de alimentação e nutrição de diferentes regiões brasileiras e portuguesas. Trata-se de uma pesquisa observacional e transversal, dividida em seis etapas, incluindo uma revisão integrativa da literatura, aplicação do instrumento AVACARD, validação de construto, desenvolvimento de escore, avaliação de cardápios, análise estatística. Serão avaliados 300 cardápios de UANs institucionais, escolares e comerciais, por meio da aplicação do instrumento AVACARD, que contempla cinco dimensões: quantidade, qualidade, harmonia, adequação e sustentabilidade. A aplicação será realizada por avaliadores treinados, com base em cardápios planejados e entrevistas com nutricionistas responsáveis. A validação do construto será realizada por meio de análise fatorial confirmatória. Espera-se que os resultados contribuam para a melhoria da qualidade e sustentabilidade dos cardápios e para o fortalecimento das práticas de alimentação coletiva em ambos os países.”