ADESÃO À DIETA SEM GLÚTEN, INSEGURANÇA ALIMENTAR E COMPARTAMENTO E ATITUDES ALIMENTARES EM PESSOAS COM DOENÇA CELÍACA NO BRASIL
“_Doença Celíaca; Adesão à Dieta Sem glúten; Questionários; Comportamento alimentar; Segurança Alimentar e Nutricional.__”
“_Introdução: A doença celíaca (DC) é uma enfermidade autoimune crônica desencadeada pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente predispostos, que acomete cerca de 1% da população mundial, embora ainda seja subdiagnosticada em muitos países. A ingestão de glúten em indivíduos com DC pode provocar má absorção de nutrientes e sintomas gastrointestinais (diarreia, dor abdominal) e extraintestinais (anemia, dermatite herpetiforme, atraso no crescimento infantil). O único tratamento eficaz é a dieta sem glúten (DSG), rigorosa e permanente, que promove a recuperação da mucosa intestinal e melhora dos sintomas. Contudo, seguir a dieta impõe desafios que afetam a adesão, a qualidade de vida (QV) e a segurança alimentar e nutricional (SAN). A adesão à DSG é variável (23% a 98%) e depende de fatores como acesso físico e financeiro a produtos sem glúten, rotulagem, suporte profissional e familiar. Além disso, a insegurança alimentar e nutricional (IAN) e atitudes alimentares desadaptativas, como hipervigilância e risco de transtornos alimentares, podem comprometer a adesão e impactar negativamente a QV das pessoas com DC. Objetivo: Investigar a adesão à DSG, IAN e comportamentos alimentares de pessoas com DC no Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo transversal quantitativo que será realizado em duas etapas: (i) validação para o português brasileiro do questionário que avalia os comportamentos e atitudes alimentares, o Celiac Disease Food Attitudes and Behaviors (CD-FAB) e aplicação nacional um instrumento comporto por três questionários: o CDFAB-BR, o Teste de Adesão Dietética Celíaca - Versão Brasileira (TADC-Br) para avaiar a adesão à DSG e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para verificar a insegurança alimentar.”_