" PRODUÇÃO DE FORMULAÇÕES LIOFILIZADAS A BASE DE LEITE E POLPA DE ARATICUM: SOBREVIVÊNCIA DE LACTOBACILLUS PLANTARUM SBR64.7 UNB DURANTE O ARMAZENAMENTO E APÓS EXPOSIÇÃO A CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS IN VITRO "
POTENCIAL PROBIÓTICO, VIABILIDADE, ARMAZENAMENTO, LIOFILIZAÇÃO, CAPACIDADE ANTIOXIDANTE
O OBJETIVO DESTE ESTUDO FOI AVALIAR A TOLERÂNCIA DE LACTOBACILLUS PLANTARUM SBR64.7 AO PROCESSO DE LIOFILIZAÇÃO EM UMA MATRIZ LÁCTEA ADICIONADA DE DIFERENTES PORCENTAGENS DE POLPA DE ARATICUM E INVESTIGAR O EFEITO DESSAS FORMULAÇÕES COM ALTA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE SOBRE A ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E SOBREVIVÊNCIA EM CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS IN VITRO. APÓS A LIOFILIZAÇÃO, AS FORMULAÇÕES NÃO APRESENTARAM DIFERENÇA SIGNIFICATIVA (P<0,05) QUANTO À VIABILIDADE. AOS 120 DIAS DE ARMAZENAMENTO A 25°C HOUVE REDUÇÃO DA VIABILIDADE EM TODAS AS FORMULAÇÕES, OBSERVANDO-SE REDUÇÃO DE APENAS 1 UNIDADE LOGARÍTMICA NA FORMULAÇÃO CONTENDO APENAS LEITE E REDUÇÃO DE 3 UNIDADES LOGARÍTMICAS NAS FORMULAÇÕES COM ADIÇÃO DE POLPA DE ARATICUM. A ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E A SOBREVIVÊNCIA DE L. PLANTARUM EM CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS IN VITRO NÃO FORAM COMPROMETIDAS PELA ADIÇÃO DE POLPA DE ARATICUM NAS FORMULAÇÕES. A UTILIZAÇÃO DA POLPA DE ARATICUM EM FORMULAÇÕES LÁCTEAS É IMPORTANTE PARA AGREGAR MAIOR FUNCIONALIDADE AO PRODUTO, SENDO UMA ALTERNATIVA PARA INSERÇÃO DE FRUTAS EM PRODUTOS LIOFILIZADOS, TENDO EM VISTA A BAIXA SOBREVIVÊNCIA DE PROBIÓTICOS EM SUCOS DE FRUTAS EM PÓ.