"A correlação entre habilidades culinárias e competência alimentar da população brasileira"
“habilidades culinárias, competência alimentar, preparo de alimentos, questionários, consumo alimentar, correlação, hábitos alimentares.”
“Introdução: O aumento do consumo de alimentos fora de casa é impulsionado pela conveniência e falta de tempo para deslocamento e preparo dos alimentos e pode influenciar as habilidades culinárias. A diminuição das habilidades culinárias pode levar a menores escores de competência alimentar e realização de refeições menos saudáveis, contribuindo para o excesso de peso e doenças crônicas. Objetivo: O objetivo deste estudo é investigar a possível relação entre habilidades culinárias e competência alimentar na população brasileira. Métodos: Este estudo transversal exploratório será desenvolvido em quatro etapas principais: (1) revisão integrativa da literatura sobre questionários existentes para mensurar as habilidades culinárias da população; (2) selecionar o questionário de habilidades culinárias mais adequado para a pesquisa com base na revisão integrativa; (3) aplicar os questionários de habilidades culinárias, competência alimentar e coletar dados sociodemográficos dos participantes de forma online; (4) realizar análise estatística dos dados coletados. Resultados esperados: Espera-se publicar dois artigos científicos internacionais em revista A1. O primeiro será uma revisão integrativa que está em desenvolvimento, incluindo estudos no Brasil com a versão do questionário de habilidades culinárias traduzida e validada para o português brasileiro. O segundo artigo será uma publicação original que busca responder à questão de pesquisa sobre a relação entre habilidades culinárias e competência alimentar.”