Banca de DEFESA: Lorrany Santos Rodrigues

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Lorrany Santos Rodrigues
DATA : 02/12/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Reuniões nº 01 da FS/UnB
TÍTULO:

VALIDAÇÃO DE PROTOCOLO DE USO BASEADO NO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA PARA O CUIDADO DE ADULTOS COM OBESIDADE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE


PALAVRAS-CHAVES:

Obesidade; Atenção Primária à Saúde; Protocolos clínicos; Estudos de Validação; Guias Alimentares


PÁGINAS: 100
RESUMO:

_Introdução: A obesidade é uma doença crônica não transmissível (DCNT) complexa e multifatorial, com expressiva prevalência na população mundial e com diversos impactos na vida das pessoas e no Sistema Único de Saúde (SUS). Considerando a centralidade da Atenção Primária à Saúde (APS) no cuidado das pessoas com obesidade no SUS e a importância da promoção da alimentação adequada e saudável, foi identificada a lacuna de instrumentos para o subsídio da orientação alimentar individual por todos os profissionais das equipes de APS. Logo, a elaboração e validação de um protocolo contribuirá para o cuidado integral, universal e equitativo da obesidade. Objetivo: Validar um Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) a ser empregado na orientação alimentar de pessoas adultas com obesidade por profissionais não nutricionistas na APS. Metodologia: Estudo metodológico, de validação de um protocolo de uso composto por seis recomendações elaboradas a partir do GAPB, associado a uma tecnologia específica complementar. Os itens incorporados às recomendações foram submetidos à validação de conteúdo, por meio de um painel de juízes, com notório conhecimento no cuidado da obesidade, para obtenção do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Para fins de validação, considerou-se IVC > 0,8. Posteriormente foi conduzida uma oficina online mediada pela equipe de pesquisadoras com perguntas norteadoras do protocolo. A validação aparente, que se propôs a validar o instrumento pelo seu público-alvo, foi realizada com profissionais não nutricionistas atuantes na APS, em oficina online aos moldes da validação de conteúdo. Finalizadas as validações, foram realizados os ajustes necessários no protocolo e elaborada a versão final. Resultados: Participaram da validação de conteúdo 20 juízes e da validação aparente, 10 profissionais da APS das cinco macrorregiões brasileiras. O protocolo foi validado com IVC 0,98. Nas oficinas online, foi consenso que o instrumento proporcionará confiança e ampliará o suporte para a orientação alimentar adequada aos usuários com obesidade. Houve sugestões de reformulação do fluxograma de apoio à decisão profissional, para privilegiar orientações em um processo contínuo de cuidado e não em um único encontro, o que levou a necessidade de mudança do formato inicial que indicava etapas, para a estrutura cíclica; discussões quanto à ausência de orientações quantitativas e de porções de alimentos emergiram dos grupos avaliadores, com necessidade de esclarecimento do escopo do protocolo; sugestões gerais visando reforçar equidade e incentivo à autonomia dos usuários no seu processo de cuidado também foram abordadas. Conclusão: O protocolo foi validado em ambas as etapas, como uma ferramenta de orientação alimentar prática, fundamentada em evidências científicas robustas e na diretriz nacional de alimentação e nutrição, para auxiliar no cuidado dos usuários com obesidade na APS. Os juízes e profissionais avaliadores reforçaram a importância do material para o preenchimento da lacuna identificada no cuidado individual dos usuários com obesidade, agregando elementos com as validações para viabilizar um instrumento que considera o conhecimento teórico-científico e prático-assistencial do manejo da obesidade.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - EDUARDO AUGUSTO FERNANDES NILSON - FIOCRUZ
Externa ao Programa - 1779270 - MARIA NATACHA TORAL BERTOLIN
Interna - 1905372 - VERONICA CORTEZ GINANI
Presidente - 1041108 - VIVIAN SIQUEIRA SANTOS GONCALVES
Notícia cadastrada em: 08/11/2022 10:05
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