Banca de DEFESA: Maína Ribeiro Pereira Castro

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Maína Ribeiro Pereira Castro
DATA : 26/04/2023
HORA: 09:00
LOCAL: plataforma teams - link disponível na página do programa
TÍTULO:

" Comensalidade digital: a relação humana com a comida mediada pelas tecnologias de comunicação "


PALAVRAS-CHAVES:

“comensalidade digital, tecnologia, netnografia, revisão de escopo, comer junto”


PÁGINAS: 1000
RESUMO:

“O ato de compartilhar a refeição com outras pessoas é conhecido na literatura como comensalidade. Há uma variedade de formas de comer junto que podem ser caracterizados nas culturas ao redor do mundo: desde em situações do cotidiano ou festivas, no contexto familiar e em outras relações sociais, à mesa e também em outros espaços, dentre outros. A partir da virtualização da sociedade na era contemporânea, outros modos de partilhar as refeições começam a ser percebidos, influenciados pela presença das tecnologias antes, durante e após as refeições. Com o objetivo de compreender como as relações humanas com a comida ao serem mediadas por tecnologias de comunicação configuram a comensalidade na sociedade contemporânea, esta tese se propõe a investigar este fenômeno por meio de dois estudos. O primeiro, tratou-se de uma revisão de escopo que caracterizou os principais achados científicos relacionados às formas digitais de comensalidade no século XXI e identificou possíveis relações entre as práticas de comensalidade e a saúde coletiva. Foram selecionadas 104 publicações que relacionavam comensalidade e tecnologia em todos os contextos. A maioria dos estudos utilizaram metodologia qualitativa; eram da área de Design e Tecnologia; usavam mídias sociais e plataformas de vídeo ou protótipos/aparelhos de realidade aumentada; e se referiram às formas digitais de comensalidade com o uso de diferentes termos, o que permitiu uma análise temporal da proposição de definições do fenômeno estudado. No que se refere às questões relacionadas à saúde coletiva, os estudos relacionados apontaram os seguintes assuntos: engajamento familiar/comunitário, desenvolvimento de habilidades culinárias, saúde mental e hábitos alimentares. Já o segundo estudo desenvolvido foi uma netnografia realizada com uma comunidade virtual no Facebook composta por mulheres que compartilham sobre a mesa posta em que se buscou descrever e analisar as formas de comensalidade praticadas por elas seja presencialmente ou virtualmente e sua relação com a saúde. Por meio de observação participante, entrevistas e notas de campo, identificou-se que a comunidade se relaciona pelo compartilhamento de fotos das mesas postas e decoradas para as refeições realizadas em casa, principalmente para a família. Apesar de gostarem de registrar suas mesas, o ato de fotografa-las costuma ocorrer antes das refeições, já que o uso de dispositivos móveis durante a partilha da refeição é considerado por elas como violação das boas maneiras à mesa. A prática da mesa posta foi reconhecida como um ato de hospitalidade e de incentivo à comensalidade tradicional, fortalecendo as relações humanas por meio da comida partilhada. Destaca-se que no contexto de pandemia do COVID-19, além do compartilhamento das fotos das mesas postas, as mulheres relataram praticar outras formas digitais de comensalidade e reconheceram a importância da comunidade para sua saúde mental durante o período de isolamento. A frequência de mesas temáticas relacionadas aos meses de conscientização para prevenção de determinadas doenças, como o setembro amarelo, outubro rosa, novembro azul, demonstrou ser uma estratégia potente para comunicação em saúde nos lares, tornando essas mulheres multiplicadoras das campanhas. Em conclusão, esta tese revela a variedade de formas em que a comensalidade tem sido praticada e investigada na sociedade contemporânea no que se refere à mediação tecnológica, apontando a importância deste fenômeno para a configuração das relações humanas em torno do comer. Além disso, levanta o debate de se relacionar tais práticas à saúde coletiva. ”


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1701960 - ANA VALERIA MACHADO MENDONCA
Interno - 1063328 - EVERTON LUIS PEREIRA
Interna - 1425024 - MARIA FATIMA DE SOUSA
Externa à Instituição - MARIELLA SILVA DE OLIVEIRA COSTA - UFSC
Notícia cadastrada em: 22/03/2023 13:25
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