Detecção de resistência ao difenoconazol em isolados de Lasiodiplodia spp. associadas ao cacaueiro (Theobroma cacao)
cacau, dieback, DMI
A morte descendente causada por Lasiodiplodia spp. tem emergido como uma importante doença na lavoura cacaueira em alguns países produtores. Apesar de não ser registrado para o controle da morte descendente, o princípio-ativo difenoconazol é utilizado na cultura do cacaueiro e as populações de Lasiodiplodia estão expostas à pressão de seleção realizada pelo princípio ativo em campo. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a sensibilidade de isolados de Lasiodiplodia spp. ao difenoconazol e sua influência nos componentes adaptativos. Para isso, foi estimado in vitro a concentração efetiva que resulta em 50% de inibição do crescimento micelial (CE50) de 122 isolados oriundos do Brasil e Equador. Três componentes de adaptabilidade foram avaliados para 11 isolados com valores de CE50 superiores e inferiores a 1 μg ml-1. Dos 122 isolados, 11,47% apresentaram comportamento não-sensível, com CE50 superior ou igual a 1 μg ml-1, enquanto os restantes (88,5%) foram sensíveis com uma CE50, inferior a 1 μg ml-1. Os componentes de adaptabilidade avaliados não apresentaram diferença significativa (Teste t, p=0.05), indicando a ausência de custos adaptativos. Concluiu-se, portanto, que não se detectou isolados considerados resistentes e que não houve custos adaptativos em relação a virulência e taxa de crescimento micelial.