"Etiologia da raiz rosada e avaliação de fontes de resistência em alho e cebola".
fungos, doenças de plantas, fitopatologia, aliáceas, taxonomia.
A raiz rosada é a principal doença do alho e cebola em plantios realizados em períodos de escassez hídrica e temperaturas elevadas, e/ou áreas com cultivos sucessivos de alho e/ou cebola. Os sintomas da doença são facilmente visualizados devido a coloração rosa claro das raízes. Esses sintomas evoluem para raízes curtas e encharcadas de coloração púrpura intensa que se desintegram e morrem. As novas raízes formadas são infectadas e ocasionam atraso no crescimento, estiolamento e murcha das folhas que resultam na formação de bulbos menores e de baixa qualidade para o armazenamento. Os fungos habitantes do solo, Setophoma terrestris e Fusarium spp., frequentemente são associados com a raiz rosada. Enquanto S. terrestris é considerado o principal agente causal da doença em alho e cebola, a associação de espécies de Fusarium com a doença não é bem compreendida na literatura. Os dois gêneros possuem uma ampla gama de hospedeiros, consequentemente, a combinação da resistência genética associada com a rotação de culturas com plantas não hospedeiras é uma estratégia eficiente para o manejo da doença. Portanto, esse projeto tem o objetivo de (i) esclarecer a etiologia da raiz rosada do alho e cebola; (ii) determinar a espécie predominante nas áreas de cultivo; (iii) avaliar a patogenicidade dos isolados de Setophoma e Fusarium em alho e cebola; (iv) determinar o potencial de multiplicação e sobrevivência de S. terrestris nas principais hospedeiras cultivadas em áreas de plantio de alho e cebola; (v) avaliar a reação de genótipos de alho e cebola à S. terrestris; (vi) estimar o tamanho do genoma de S. terrestris; (vii) montar e anotar sequências do genoma mitocondrial e nuclear de S. terrestris; (viii) anotar o locus mating-type de S. terrestris para demonstrar a organização genômica haploide ou diploide. Os isolados foram coletados nos estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais, Paraná, São Paulo, Santa Catarina e Distrito Federal e obtidos de alho, alho poró, braquiária, cebola, cebolinha e milho com sintomas típicos da raiz rosada. Culturas obtidas a partir da ponta da hifa foram utilizadas para caracterização morfológica e sequenciamento das regiões genômicas espaçador interno transcrito do rDNA (ITS), fator de elongação (EF1- α), gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase (GAPDH), RNA Polimerase II (RPB2), subunidade maior do rDNA (28S rDNA) e β-tubulina (TUB). Entre os 81 isolados, 50 foram identificados como Setophoma terrestris enquanto os demais foram reconhecidos como Fusarium annulatum, F. acutatum, F. bostrycoides (=Neocosmospara), F. elaeidis, F. fabacearum, F. falciformis (=Neocosmospara), F. lacertarum, F. nirenbergiae¸ F. proliferatum e F. solani (=Neocosmospara). Os testes de patogenicidade comprovam que somente S. terrestris causa a raiz rosada em alho e cebola. O sequenciamento do genoma de S. terrestris usando a Plataforma Illumina NovaSeq 6000 permite estimar um genoma de aproximadamente 53 MB. A montagem do rascunho do genoma contém 6094 scaffolds, sendo que o maior tamanho de scaffold foi 177.660 bp e o valor N50 foi de 21.707 bp. Os testes de patogenicidade em diferentes hospedeiras e a reação de genótipos de alho e cebola serão realizados com o isolado CCUB2754. O sequenciamento do genoma de S. terrestris usando a plataforma PacBio também será realizado para montagem completa do genoma e anotação do locus mating-type. As novas informações obtidas nesse projeto serão fundamentais para melhoristas e fitopatologistas no desenvolvimento de genótipos de alho e cebola mais tolerantes a raiz rosada e auxiliará no manejo eficiente da doença no campo.