Estratégias inovadoras visando resistência à mancha bacteriana do tomateiro.
Genes S, Knockout, Proteínas PR, Superexpressão.
A mancha bacteriana do tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é causada por pelo menos três espécies, incluindo Xanthomonas euvesicatoria pv. euvesicatoria, X. euvesicatoria pv. perforans, X. vesicatoria e X. hortorum pv. gardineri. A doença é de difícil controle e demanda o uso de produtos à base cobre. Entretanto o uso contínuo desses produtos pode selecionar populações resistentes do patógeno, causando a perda de eficiência para o controle da doença. Outro fator que dificulta o controle é a falta de cultivares resistentes, pois as estratégias visando genes de resistência (genes R) podem levar ao surgimento de novas raças do patógeno capazes de suplantar a resistência. Dessa forma, novas estratégias de resistência visando o knockout de genes de Suscetibilidade (Genes S) e a superexpressão de genes relacionados a defesa podem ser uma alternativa, pois conferem resistência basal à múltiplos patógenos. Nessa perspectiva, o objetivo do presente trabalho é desenvolver novas ferramentas de controle para a mancha bacteriana do tomateiro por meio do knockout de um gene relacionado à suscetibilidade e superexpressão de um gene relacionado à defesa de plantas cv. Santa Cruz por meio de RT-qPCR. Para o knockout do gene S, será feito previamente a prospecção de genes S mais expressos durante a interação entre X. euvesicatoria pv. perforans e plantas suscetíveis de S. lycopersicum. Um gene S com expressão aumentada será selecionado como candidato para knockout por meio de CRISPR/Cas9. O gene de defesa que codifica para endoquitinase de Brassica oleracea foi estudado anteriormente e demonstrou conferir resistência contra Xanthomonas em Arabidopsis thaliana e devido a isso, o gene foi selecionado para superexpressão em S. lycopersicum cv. MicroTom para avaliar a resistência da planta contra X. euvesicatoria pv. perforans. Espera-se que a identificação dos genes S em tomateiro permita o knockout de um gene S em tomateiro e que promova a resistência ou tolerância contra a bactéria, assim como a superexpressão do gene de defesa.