Banca de DEFESA: Márcia Carolina Silva

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Márcia Carolina Silva
DATA : 22/06/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Laboratório GeoRedes
TÍTULO:

 A PRODUÇÃO ORGÂNICA E ARTESANAL EM MINAS GERAIS: UMA ANÁLISE DO SETOR LÁCTEO


PALAVRAS-CHAVES:

Práticas alternativas de produção; Produção artesanal; Produção Orgânica; Reestruturação produtiva; Consumo

 


PÁGINAS: 216
RESUMO:

 

A pesquisa tem como objetivo principal compreender as práticas alternativas de produção do setor lácteo no espaço rural mineiro no contexto das mudanças ocorridas no mercado e no consumo. A metodologia adotada baseou-se na pesquisa bibliográfica, documental e a realização de trabalhos campo. Como principais resultados verificou-se que o setor lácteo brasileiro foi objeto de intensa reestruturação produtiva a partir da incorporação de inovações técnicas e organizacionais com efeito amplificador na produtividade, eficiência e criação de novos produtos. Essas mudanças não ocorreram de modo homogêneo no território nacional e tão pouco foram adotadas em todos os estabelecimentos. Desse modo, o setor apresenta grandes distorções entre indústrias multinacionais, nacionais, assim como entre grandes e pequenos produtores. A pesquisa identificou como uma das principais estratégias entre os pequenos produtores para a manutenção no setor, a produção de produtos diferenciados, principalmente produtos artesanais tais como queijos e derivados, bem como a produção de leite orgânico. Essa orientação está em consonância com o aumento da demanda por tais produtos pelos consumidores dos grandes centros urbanos mais suscetíveis às mudanças nos hábitos alimentares. Esses consumidores e seus respectivos espaços de comercialização também são responsáveis por induzir a certificação dos produtos, contribuindo para a disseminação de selos orgânicos, de produção artesanal e de indicação geográfica. A pesquisa concluiu que não obstante a importância do estado de Minas Gerais no setor de laticínios, particularmente as iniciativas de produção de leite orgânico são ainda bastante insuficientes demonstrando a desproporção em relação à produção convencional. Os principais entraves ao maior desenvolvimento de práticas alternativas estão relacionados ao baixo incentivo por parte do Estado no fomento de crédito aos pequenos produtores, oferta de assistência técnica, garantia de comercialização, flexibilização das normas sanitárias e, por parte do capital privado, a contestada atuação de grupos multinacionais no setor de orgânicos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2216434 - JUSCELINO EUDAMIDAS BEZERRA
Interno - 1876675 - DANIEL ABREU DE AZEVEDO
Externo à Instituição - ADRIANO RODRIGUES DE OLIVEIRA - UFG
Externo à Instituição - MIRLEI FACHINI VICENTE PEREIRA - UFU
Notícia cadastrada em: 12/06/2023 17:06
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